Älplermagronen

Info
Wohl eines der bekanntesten Gerichten aus der Schweiz.

Nach einem Tag im Schnee das perfekte Essen zum aufwärmen. Ist aber auch ohne Schnee lecker!

Älplermagronen

Portionen 6 Personen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

  • 500 g Älplermagronen
  • 1 kg Kartoffeln festkochende
  • 4 Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • 500 g Bergkäse gerieben
  • 3 dl Rahm
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Lege deine Zutaten bereit.
    Älplermagronen mit Apfelmus
  • Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel von ca. 2 cm. Koche sie in Salzwasser für ca. 15 Minuten. Abgiessen und in eine grosse Gratinform füllen.
  • Inzwischen kochst du die Magronen im Salzwasser bis sie al dente sind und gibst sie zu den Kartoffeln.
  • Den geriebenen Käse mit den Teigwaren und den Kartoffeln vermischen.
  • Zwiebeln in Streifen schneiden, mit dem Mehl vermischen und in einer weiten Bratpfanne im heissen Öl oder Butter andünsten bis sie leicht Farbe annehmen. Über den Kartoffeln/Teigwaren verteilen.
  • In der selben Bratpfanne den Rahm erhitzen und würzen mit wenig Salz (nicht vergessen, dass der Käse schon salzig ist) und grosszügig Pfeffer. Den Rahm über die Kartoffel/Teiwarenmischung giessen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze gratinieren für ca. 20 – 30 Minuten.

Notizen

Ein richtiger Klassiker in der Schweizerküche! Du findest sie im Winter fast auf allen Speisekarten am Pistenrand. Typischerweise mit Apfelmus serviert!
Gericht: Hauptgang
Keyword: Warm

Apfelmus

Zu den Älplermagronen gibt es traditionellerweise Apfelmus, hier kommst zum Rezept.

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