Apfel – Streusel – Blechkuchen

Tipp
Besonders lecker frisch mit einem Klacks Sahne.

Es geht nichts über einen Blechkuchen, und dann noch mit Äpfeln, und dann noch getoppt mit Streusel…. Perfekt für die grosse Runde, bleibt aber auch mehrere Tage zugedeckt im Kühlschrank frisch!

Apfel – Streusel – Blechkuchen

Portionen 20 Stück
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanilinzucker
  • 1 Zitrone
  • 5 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 kg Äpfel

Streusel

  • 300 Mehl
  • 150 Butter
  • 150 Zucker
  • 1 EL Zimt

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht, alle sollten Zimmertemperatur haben.
    Apfel-Streusel - Blechkuchen
  • Blech mit einem Backpapier auslegen, ca. 40 x 25 cm.
  • Ofen vorheizen auf 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
  • Für die Streusel Zucker, Mehl, Butter und Zimt mit den Händen zu Steuseln reiben oder kurz im Cutter alles zusammen vermischen. Beiseite stellen.
  • Zimmerwarme Butter schaumig schlagen mit dem Salz, Vanillinzucker und Zucker bis die Masse heller wird und sich Spitzchen bilden.
  • Schale der Zitrone dazu reiben.
  • Ei um Ei einrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig rühren.
  • Äpfel schälen, Vierteln, Gehäuse herausschneiden, die Viertel halbieren und in feine Scheibchen schneiden. Vermischen mit dem Saft der Zitrone.
  • Äpfel unter den Teig rühren und auf das Blech streichen.
  • Die Streusel auf dem Teig verteilen und Backen im Ofen für ca. 35 – 40 Minuten. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden und wenn du willst mit wenig Rahm servieren.

Notizen

Mach die Streusel wie du sie magst, gröber oder feiner, egal, schmeckt beides toll! 
Säuerliche Äpfel eignen sich besonders gut. 
Gericht: Dessert
Saison: Herbst, Winter
Keyword: Herbst, Kalt

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