Apfelstreusel mit Vanille-Sauce

Tipp
Anstelle der Vanillesauce ist eine Kugel Vanilleeis perfekt.

Die Säure der Äpfel, der Duft vom Zimt, die süsse von den Streusel, alles zusammen mit einer Vanillesauce – ein Traum von einem Dessert!

Apfelstreusel mit Vanille-Sauce

Portionen 6 Personen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 6 Äpfel
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL Rohzucker
  • ¼ TL Kardamom
  • 1 Zitrone
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

Vanille-Sauce

  • 6 dl Milch
  • 1 EL Maisstärke
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Apfelstreusel mit Vanille-Sauce
  • Schäle die Äpfel, schneide sie in Viertel und schneide das Gehäuse hinaus. Die Viertel halbieren und die Apfelspalten in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zucker, dem Zimt, Kardamom und dem Zitronensaft vermischen.
  • Ofen vorheizen auf 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
  • Mehl, Nüsse und Zucker vermischen, Butter schmelzen und dazugeben, mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
  • Äpfel in eine Gratinform geben, die Crumble darauf verteilen und im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Vanille-Sauce

  • Alle Zutaten in einer Pfanne verrühren, Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem Kaffeelöffel das Mark hinauskratzen und mit der Schote zur Milch geben. Unter rühren zum Kochen bringen, sobald die Creme eindickt vom Herd nehmen, 1 Minute weiterrühren und durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Beim abkühlen ab und zu umrühren.
    Apfelstreusel mit Vanille-Sauce

Finish

  • Crumble zusammen mit der lauwarmen oder kalten Vanille-Sauce servieren.

Notizen

Auch eine Kugel Vanilleeis passt super. 
Anstelle der Äpfel Crumble mit Zwetschgen oder Pflaumen machen. 
Gericht: Dessert
Saison: Herbst, Winter
Keyword: Herbst, Kalt, Warm

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