Aprikosen Linzertorte

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Tipp
Nimm deine Lieblingsmarmelade!

Ein österreichischer Klassiker – die Linzertorte! Jeder kennt sie, jeder liebt sie! Wir auch und wir finden, selbst gebacken schmeckt sie noch besser!

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Aprikosen Linzertorte

Portionen 10 Stücke
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Teig kühl stellen 15 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 35 Min.

Equipment

  • 1 Springform 24 – 26 cm Ø

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • TL Nelkenpulver
  • TL Kardamom
  • 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 300 g Aprikosenkonfitüre

Anleitungen

  • Zutaten bereit legen.
    Aprikosen Linzertorte
  • Springform vorbereiten. Boden mit Backtrennpapier belegen und mit dem Rand einklemmen. Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Ei dazugeben und weiter rühren bis die Masse heller ist.
  • Mehl, Backpulver, Gewürze und Nüsse hinzufügen und zu einer bröseligen Masse reiben.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heissluft/Umluft vorheizen.
  • ¾ des Teigs in die Kuchenform geben, den Rest der Teigmasse zu einer Kugel formen und ca. 15 – 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf dem Boden der Form verteilen und gut andrücken und flach streichen. Konfitüre darauf verteilen, dabei 1-2cm Rand frei lassen.
  • Den Rest des Teiges auf etwas Mehl ausrollen, in Streifen schneiden und als Gittermuster auf dem Kuchen anordnen.
  • Teigstreifen am Rand mit einer Gabel andrücken und ca. 40 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und geniessen

Notizen

Auch mit einer anderen Marmelade total lecker, was dir schmeckt!
Der Kuchen ist gut verpackt mehrere Tage haltbar. 
Schneller bist du, wenn du anstelle eines Gittermusters Formen aus dem Teig ausstichst wie Sterne oder Herzen und auf der Marmelade verteilst. 
Gericht: Dessert
Keyword: Kalt, Weihnachten

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  1. 5 stars
    Mega simpel zu machen aber genial gut.

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