Ein österreichischer Klassiker – die Linzertorte! Jeder kennt sie, jeder liebt sie! Wir auch und wir finden, selbst gebacken schmeckt sie noch besser!
Aprikosen Linzertorte
Zutaten
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- ⅓ TL Nelkenpulver
- ⅓ TL Kardamom
- 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 300 g Aprikosenkonfitüre
Kochutensilien
- 1 Springform 24 – 26 cm Ø
Anleitungen
- Zutaten bereit legen.
- Springform vorbereiten. Boden mit Backtrennpapier belegen und mit dem Rand einklemmen. Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Ei dazugeben und weiter rühren bis die Masse heller ist.
- Mehl, Backpulver, Gewürze und Nüsse hinzufügen und zu einer bröseligen Masse reiben.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heissluft/Umluft vorheizen.
- ¾ des Teigs in die Kuchenform geben, den Rest der Teigmasse zu einer Kugel formen und ca. 15 – 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf dem Boden der Form verteilen und gut andrücken und flach streichen. Konfitüre darauf verteilen, dabei 1-2cm Rand frei lassen.
- Den Rest des Teiges auf etwas Mehl ausrollen, in Streifen schneiden und als Gittermuster auf dem Kuchen anordnen.
- Teigstreifen am Rand mit einer Gabel andrücken und ca. 40 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und geniessen
Notizen
Auch mit einer anderen Marmelade total lecker, was dir schmeckt! Der Kuchen ist gut verpackt mehrere Tage haltbar. Schneller bist du, wenn du anstelle eines Gittermusters Formen aus dem Teig ausstichst wie Sterne oder Herzen und auf der Marmelade verteilst.
Unser Rezept wurde vom Bildungsverlag Twinkl in ihrem Artikel zum Thema Aktivitäten für Kinder in der Adventszeit empfohlen.
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Mega simpel zu machen aber genial gut.
Mega tolles Rezept. Perfekt, wenn man zu viel Marmelade geschenkt bekommt.