Ob du die Tarte Tarte nennst, Wähe oder Kuchen, ist egal, lecker ist sie so oder so, am besten mit frischen reifen Aprikosen und der WOW-Effekt ist garantiert!
Aprikosentarte
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- ½ TL Salz
- 2 EL Mohnsamen
- 100 g Butter
- 1 Ei
Kuchen
- 500 g Aprikosen
- 2 Eier
- 200 ml Vollrahm
- 100 g Creme Fraiche
- 4 EL Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 4 EL Mandeln oder Haselnüsse gemahlen
- 2 EL Mandelplättchen
Kochutensilien
- 1 Kuchenblech Ø ca. 24 cm
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
Mürbeteig
- Mehl mit Salz, Zucker und Mohnsamen in eine Schüssel geben, kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Mit kalten Fingern zerkrümeln, in der Mitte eine Mulde formen, das aufgeschlagene Ei hineingeben und alles rasch zu Teig zusammenfügen. Einpacken in Frischhaltefolie und kalt stellen für mind. 30 Minuten.
Kuchen
- Für den Guss Eier aufschlagen, mit dem Rahm, Creme Fraiche, Zucker und der Vanillepaste verrühren.
- Ofen vorheizen auf 180° Heissluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
- Ein rundes Kuchenblech von ca. 24 cm Ø mit einem Backtrennpapier auslegen, Teig ausrollen, auf das Blech anpassen. Mit einer Gabel einstechen und die gemahlenen Nüsse oder Mandeln auf dem Boden verteilen.
- Aprikosen halbieren, Stein herausnehmen, die Aprikosenhälften einschneiden bis zur Mitte und auf dem Teig anordnen von Aussen nach Innen. Guss darüber giessen, mit Mandelplättchen bestreuen und backen für ca. 40 Minuten.
- Auskühlen lassen.
Notizen
Den Teig kannst du schon 3 – 4 Tage vorher zubereiten. Natürlich Jahrein/Jahraus lecker mit TK Aprikosen. Zeit sparst du mit einem fertigen Teig.
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