So lecker und so gesund! Würzig, süss-sauer und frisch – überzeugt? Am besten schmeckt der Salat lauwarm, aber auch kalt ist er der Hammer und perfekt um auch deine Lunchbox zu füllen.
Auberginen – Kichererbsen – Salat
Zutaten
- 4 kleine Auberginen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Tl Salz
- Pfeffer
- 2 Zitronen
- 1 Dose Kichererbsen
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 rote Chili
- 1 rote Zwiebel
- ½ Salatgurke
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Minze
- 3 EL Öl
- ½ TL Salz
- 3 EL Granatapfel-Sirup und mehr zum garnieren.
- 1 Granatapfel
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Ofen vorheizen auf 200° Heissluft, 220° Ober- und Unterhitze.
- Schneide längs 2 schöne 1 cm dicke Scheiben aus der Mitte von den Auberginen. Den Rest in Würfel schneiden.
- Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und rautenförmig einritzen.
- Für die Marinade Knoblauchzehe ins Öl pressen, mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup mischen, Saft einer halben Zitrone dazugeben. Die Auberginen-Scheiben damit bestreichen und im Ofen für ca. 20 Minuten backen, bis sie schön Farbe angenommen haben.
- Inzwischen Kichererbsen abgiessen und abspülen, abtropfen.
- Öl erhitzen in einer weiten Bratpfanne, Kichererbsen und Auberginenwürfel anbraten für ca. 10 Minuten, würzen mit dem Kreuzkümmel, Salz, Paprikapulver. Wenn nötig mehr Öl in die Pfanne geben. Wenn die Auberginen-Würfel weich und gar sind Pfanne vom Herd nehmen.
- Chili längs halbieren, Kerne auskratzen (ausser du magst es scharf) und in dünne Streifen schneiden.
- Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Die halbe Salatgurke längs vierteln, Kerne herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
- Petersilie und Minze hacken. Wenig von der Petersilie beiseite stellen.
- Für die Sauce Öl, Saft von 1 1/2 Zitronen und Granatapfel-Sirup verrühren mit dem Salz. Kräuter, Gurke, Zwiebeln und Chili zusammen mit der Kichererbsen-Mischung in die Schüssel geben und gut durchmischen.
- Kerne vom Granatapfel herauslösen.
- Je 2 Scheiben gebackene Auberginen-Scheiben auf einen Teller legen oder die Scheiben auf einer grossen Platte anordnen. Salat darauf anrichten und die Granatapfel-Kerne darauf verteilen. Mit dem Granatapfel-Sirup und der Petersilie garnieren.
Notizen
Nimm pro Person eine mittelgrosse Aubergine.
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Das ist eine tolle Idee, werde ich heute gleich ausprobieren!