Wir haben im alten Backbüchlein von der Oma gestöbert und sind über ihre legendären Butterkuchen gestolpert! Die mussten natürlich sofort ausprobiert werden! Augen zu und in Erinnerungen schwelgen!
Butterkuchen
Zutaten
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
Topping
- 80 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Blech oder Backform auslegen mit Backtrennpapier, ca. 25 x 25 cm. Ofen vorheizen auf 180° Heissluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
- Butter schaumig rühren mit der Küchenmaschine, Zucker dazugeben und weiter rühren.
- Eier trennen, Eigelb zur Butter geben, Salz dazugeben. Kräftig weiter rühren. Mehl dazugeben. Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter den Teig heben.
- Den Teig in die Form streichen, macht nichts wenn sie zu gross ist, der Teig läuft nicht aus. Ca. 1½ – 2 cm dick ausstreichen.
- Backen für 15 Minuten.
- Inzwischen Guss vorbereiten: Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Zucker einrühren, Mandeln ebenfalls dazugeben.
- Nach 15 Minuten Backzeit die Mandelmasse auf dem Teig verteilen, ca. 15 weitere Minuten backen, bis die Mandeln schön Farbe angenommen haben.
- Noch leicht warm in kleine Quadrate schneiden.
Notizen
In einer Keksdose luftdicht verschlossen bleiben die Butterkuchen ein paar Tage frisch, wenn sie nicht vorher aufgegessen sind….
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Super butterig, super lecker!