Caramelköpfli selber machen ist sehr einfach und super lecker! Ob im Dampfgarer oder im Backofen, sie werden dir gelingen! Probier es einfach selber aus!
Caramelköpfli
Zutaten
Karamellsauce
- 150 g Zucker
- 150 ml Weisswein alternativ Wasser
Köpfli
- 5 dl Milch
- 80 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
- Stelle dir deine Zutaten bereit.
Karamellsauce
- Gib den Zucker in eine Pfanne und lasse ihn karamellisieren bis er haselnussbraun ist.
- Lösche den Karamell mit dem Weisswein ab, Vorsicht spritzt, Deckel darüber halten. Falls Kinder mitessen, kannst du natürlich auch Wasser verwenden.
- Koche den Karamell auf kleiner Flamme bis sich sich der ganze Zucker aufgelöst hat und wenig eingedickt ist. Verteile ihn in die 6 Förmchen. (Unsere Förmchen haben eine Grösse von 1.5 dl).
Köpfli
- Schneide die Vanilleschote längs auf, kratze mit einem Kaffeelöffel das Mark heraus und koche es zusammen mit der Milch und der ausgekratzten Schote auf.
- Verrühre den Zucker mit den Eier in einer Schüssel. Achtung, nur verrühren, nicht schaumig schlagen.
- Entferne die Schote und gib die warme Milch langsam zu der Zucker-Ei-Mischung unter ständigem rühren dazu. Am besten giesst du alles in einen Massbecher um, damit du die Förmchen besser füllen kannst.
- Giesse die Creme langsam auf den Karamell.
- Die Förmchen in eine ofenfeste Form stellen und mit Wasser füllen bis die Formen zu 2/3 im Wasser stehen. Variante 1: Im Dampfgarer bei 85°C für 30 Minuten garen. Variante 2: Im Backofen bei 140°C Heissluft oder 160° Ober- und Unterhitze für für 40 Minuten garen.
- Vollständig auskühlen lassen und kühl stellen für ein paar Stunden. Vor dem Servieren die Formen kurz in heisses Wasser stellen, mit einem spitzen Messer den Rand lösen, ein Teller auf die Form stellen und stürzen. Nach Belieben mit Rahm garnieren.
Notizen
Serviervorschlag: Serviere deine Caramelköpfli mit etwas Rahm und einem Butterkeks! Bereite die Caramelköpfli einen Tag im voraus zu.
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