Champignonlasagne

Tipp
Die Reste kannst du super einfrieren.

Lasagne macht glücklich, hier eine vegetarische Variante mit einer Champignonbolognese, wir finden, sie ist uns gelungen!

Champignonlasagne

Portionen 6 Personen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 750 g Champignons
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 Karotten
  • 2 Dosen Pelati à 400 g
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • Pfeffer

Béchamelsauce

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 7 dl Milch
  • 1 dl Rahm optional
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Muskatnuss gemahlen
  • Pfeffer

Finish

  • ca. 20 Lasagneblätter 500 g
  • 100 g Parmesan gerieben

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Champignonlasagne
  • Schneide die Champignons so klein wie möglich. In Scheiben schneiden, eine viertel Drehung machen und in dünne Stifte schneiden. Alternativ mit dem Cutter zerkleinern.
  • Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Presse die Knoblauchzehen zu den Zwiebeln.
  • Karotten mit der Küchenmaschine oder von Hand reiben.
  • Erhitze das Öl und brate die Pilze für 5 Minuten gut an bis sie Farbe annehmen und gut riechen, gib die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und brate unter rühren alles für 1 weitere Minute.
  • Tomatenmark dazugeben und mit braten.
  • Karotten dazugeben und für ca. 1 Minute weiter braten.
  • Die Pelatis dazugeben und beide Dosen mit Wasser füllen und ebenfalls dazugeben.
  • Kräuter mit dem Salz, Pfeffer und Zucker einrühren.
  • Auf kleiner Stufe zugedeckt für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Béchamelsauce

  • Schmelze die Butter in einer Pfanne.
  • Mehl dazugeben und mit dem Schwingbesen rühren bis ein weisser Belag auf dem Pfannenboden entsteht, ablöschen mit der Milch und unter Rühren zum Kochen bringen.
  • Würzen mit dem Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Für 5 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln, immer unter Rühren, damit nichts anbrennt. 1 dl Rahm einrühren (optional) und abschmecken.

Finish

  • In einer Ofenform wenig von der Bolognese auf dem Boden verteilen, mit Lasagne-Blätter belegen. ⅓ der Sauce auf der Pasta verteilen, ¼ der Béchamelsauce darauf geben. Decken mit Lasagne-Blätter und weiterer ⅓ der Sauce darauf verteilen und ¼ der Béchamelsauce. Wieder Lasagne-Blätter darauf verteilen, Rest der Bolognese darauf geben und mit der Béchamelsauce abschliessen.
  • Geriebener Parmesan auf der Lasagne verteilen und im Ofen bei 180° Umluft für 40 Minuten backen, für 30 Minuten mit Deckel, die letzten 10 Minuten ohne. Alternativ mit Alufolie abdecken.
  • Guten Appetit!

Notizen

Je nach Grösse der Ofenform gibts 3 oder 4 Schichten Lasagne-Blätter. Die Menge reicht für 6 gute Portionen, natürlich kannst du alles verdoppeln oder halbieren, je nachdem, wieviele du bekochen willst. 
Ersetze die Kräutermischung mit frischen Kräutern. 
Superpraktisch zum vorbereiten, du kannst die Lasagne schon am Vortag kochen, in die  Form einschichten und nur noch für 40 Minuten in den Ofen schieben bevor du sie essen willst. 
Portionenweise einfrieren ist auch kein Problem. 
Rezept für die Auberginen-Bolognese-Lasagne.
Rezept für die Kürbis-Lauch-Lasagne.
Rezept für die Lauch-Spinat-Lasagne.
Gericht: Hauptgang
Saison: Frühling, Herbst, Sommer, Winter
Keyword: Warm

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