Saure Früchtchen im süssen Bett! Eine tolle Kombi für heisse Sommertage! In Portionenformen oder in einer grossen Form gebacken, zum Brunch oder Dessert!
Du hast keine Johannisbeeren? Hier geht es zu den Apfel Clafoutis.
Clafoutis mit Johannisbeeren
Zutaten
- wenig Butter
- 200 g Johannisbeeren
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste alternativ Vanille-Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 1 dl Milch
- 1 dl Rahm
- wenig Puderzucker
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Buttere die Formen ein.
- Beeren von den Stängeln lösen, ein paar schöne Johannisbeertrauben beiseite stellen für die Deko.
- Ofen vorheizen auf 160° Umluft oder 180° Ober- und Unterhitze.
- Schlage die Eier mit dem Zucker, der Vanillepaste, dem Zimt und dem Salz schaumig, bis die Masse deutlich heller wird. Rühre die Milch und den Rahm darunter. Das Mehl mit der Masse vermischen, nicht mehr schlagen und verteile die Masse auf 6 Formen oder fülle sie in die grosse Form.
- Verteile die Johannisbeeren auf dem Teig, sie werden versinken, das ist gut so.
- Backe die Clafoutis für ca. 30 Minuten. Je nach Grösse der Form. Sie sollen leicht Farbe annehmen und stocken.
- Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und mit den beiseite gelegten Johannisbeeren dekorieren.
Notizen
Natürlich auch lecker mit anderen Beeren, ev. Zucker reduzieren wenn du süssere Früchte nimmst. Unsere Portion reicht für 6 kleine Formen, 4 grössere Portionenformen oder für eine grosse Form.
Du hast das Clafoutis gemacht?
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