Als Beilagensalat, als Hauptmahlzeit, zur Vorspeise oder auf einem Salatbuffet! Der Salat schmeckt herrlich mit dem saisonalen Röstgemüse und den Kräutern, er ist vegan und lässt sich im voraus zubereiten – genug Argumente, oder?
Couscoussalat mit Röstgemüse
Zutaten
- 500 g Couscous
- 50 g Cranberrys getrocknet
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Salz
- 2-3 Karotten
- 1 Stück Kürbis
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Lauch
- 1 grüne Chili oder eine Rote
- 3 EL Olivenöl
- 50 g Mandelstifte
- wenig frischer Koriander
- wenig frische Minze
- 1 Zitrone
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Ofen vorheizen auf 180° Heissluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
- Gemüse waschen, rüsten und in kleine Würfel schneiden. Chili aufschneiden, Kerne entfernen und ebenfalls würfeln. Mit dem Öl vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen rösten für ca. 20 Minuten.
- Inzwischen Couscous mit Cranberrys, Salz, Kreuzkümmel und Kurkuma vermischen und mit gleich viel kochendem Wasser übergiessen, umrühren und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.
- Dann die Mandelstifte ohne Fett in einer beschichteten Bratpfanne rösten bis sie gut riechen und etwas Farbe annehmen.
- Minzenblätter und Koriander in feine Streifen schneiden.
- Zitrone auspressen, mit dem Honig, dem Salz und Pfeffer vermischen, die Hälfte der Kräuter dazu geben.
- Gemüse mit dem Couscous vermischen, die Sauce dazugeben, abschmecken. Wenn der Salat zu trocken ist etwas Olivenöl unterrühren.
- Anrichten und mit den restlichen Kräutern und Mandeln bestreuen.
Notizen
Passe dein Gemüse der Saison an, so schmeckt der Salat das ganze Jahr. Rezept gibt 6 Portionen, Salat ist auch perfekt für die Lunchbox.
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