Es geht doch nichts über den Duft von frisch gebackenem Brot im Haus. Das Brot ist fix zusammengemischt, es ist aromatisch, vegan und schmeckt mit süssen oder salzigen Aufstrichen.

Dinkelbrot
Zutaten
- 300 g Dinkel Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Haferflocken
- 2 Päckchen Trockenhefe
- je 2 EL Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Chiasamen insgesamt ca. 30 g
- 30 g Haselnüsse
- 30 g Mandeln
- 2 EL weisser Balsamico oder Apfelessig
- 2 TL Salz
- 2 EL Honig Ahornsirup für das vegane Brot
- 500 ml Wasser
Kochutensilien
- 1 Kastenform 30 cm
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Nüsse und Mandeln grob hacken.
- Mit allen anderen Zutaten zu einem feuchten Teig vermischen, ca. 4 Min. auf der kleinsten Stufe kneten. In eine gefettete oder mit Backtrennpapier ausgelegte Kastenform füllen und zugedeckt mind. 1 Stunde ruhen lassen.
- Brot vor dem Backen toppen mit Sonnenblumenkernen und/oder Haferflocken. Backen bei 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze für 45 – 60 Minuten. Wenn die Oberseite vom Brot eine schöne Farbe hat aus der Form heben. Wenn du auf den Boden vom Brot klopfst muss es hohl tönen, sonst ist es noch nicht durchgebacken. Du kannst es für weitere 15 Minuten ohne Form in den Ofen stellen und fertig backen.
- In einem Brotsack oder in ein Küchentuch eingewickelt hält sich das Brot ein Paar Tage frisch.
Notizen
Du kannst die Mehlmischung zusammenstellen wie du sie magst. Nimm die Nüsse, Kernen und Samen die du gerade hast.
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