Dreikönigskuchen

Tipp
Wenn du keine Rosinen magst, kannst du sie einfach weglassen oder mit Schokoladestücklein ersetzen.

Am 6. Januar gibt es zum Dreikönigstag natürlich Dreikönigskuchen. Wer wird wohl bei dir zum König gekrönt? Mit diesem selbst gebackenen Dreikönigskuchen wird die Krönung bestimmt königlich!

Dreikönigskuchen

Portionen 9 Personen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Aufgehen lassen 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten

Zutaten

Teig

  • 100 g Sultanien
  • 500 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1.5 TL Salz
  • 1 Päckli Trockenhefe (7 Gramm)
  • 3 dl Milch
  • 75 g Butter flüssig, abgekühlt

Topping

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Mandelplättchen
  • 2 EL Hagelzucker

Anleitungen

  • Stelle dir deine Zutaten bereit.

Teig

  • Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen.
  • Für den Teig das Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe, Milch und Butter zu einem Teig kneten.
  • Die Sultanien abgiessen, unter den Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen und auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.
  • Restlichen Teig in 9 gleich grosse Stücke schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.

Topping

  • Heize den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
  • Das Eigelb mit der Milch vermischen und den Kuchen damit bestreichen.
  • Mit den Mandelblättchen und dem Hagelzucker verzieren.
  • Im unteren Teil des auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofens für ca. 25-30 Minuten backen.

Notizen

Wenn du keinen König zu Hause hast, kannst du auch einfach eine Mandel in einer Kugel verstecken.
Gericht: Dessert, Snack
Keyword: Kalt

So formst du dir deinen Dreikönigskuchen.

Hast du den Dreikönigskuchen gebacken?

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