Finnische Heidelbeer Pulla

Tipp
Lässt sich auch mit TK-Beeren backen!

Der Duft von frischem Hefegebäck ist wohl kaum zu toppen – ausser es kommt noch Kardamom hinzu, und Heidelbeeren…

Finnische Heidelbeer-Pulla

Portionen 11 Stück
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Aufgehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 3 dl Milch
  • 70 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 TL Kardamom
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Eigelb

Füllung

  • 300 g Heidelbeeren
  • 1 dl Rahm
  • 1 TL Kardamom
  • 2 EL Zucker

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Finnische Heidelbeer Pulla

Teig

  • Mische das Mehl mit dem Salz, Zucker und der Hefe. Zimmerwarme Butter in kleinen Stücken mit dem Mehl verkneten, Milch einrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Aus dem Teig eine Rolle formen und in ca. 10 gleich grosse Stücke schneiden, zu Kugeln formen und auf zwei mit Backtrennpapier belegte Bleche legen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Ofen vorheizen auf 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Heissluft.

Füllung

  • Für die Füllung die Heidelbeeren mit dem Rahm, Zucker und Kardamom vermischen
  • Drücke in jede Teigkugel mit einem kleinen Glas eine tiefe Vertiefung, Glas immer in Mehl tauchen damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Rand mit dem Eigelb bestreichen. Je einen Löffel von der Füllung in die Vertiefung geben und für ca. 15 – 20 Minuten backen.
  • Wenn du einen Umluft-Backofen hast kannst du beide Bleche hinein schieben, wenn nicht Blech um Blech.
  • Auskühlen lassen und mit Puderzucker oder Hagelzucker bestreuen.
    Finnische Heidelbeer Pulla

Notizen

Aus unserem Teig formten wir 11 Teigkugeln à 80 – 90 g. 
 
Gericht: Dessert, Snack
Saison: Sommer
Keyword: Brunch, Kalt

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