Wenn die Tage kürzer und kühler werden ist es Zeit für den Gewürz-Schoko-Kuchen. Er ist schnell und unkompliziert gemacht, schmeckt herrlich schokoladig mit einem Hauch von Wintermärchen.
Gewürzschokoladenkuchen
Zutaten
- 200 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 ½ dl Milch
- 1 TL Zimt gemahlen
- ½ TL Kardamom gemahlen
- ½ TL Nelkenpulver gemahlen
- 1 Prise Salz
- 200 g dunkle Schokolade
- 100 g Haselnüsse oder Mandeln gemahlen
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Kuchenform auslegen mit Backtrennpapier. Den Rand buttern und mit wenig Mehl bestäuben.
- Ofen vorheizen auf 180° Heissluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
- Butter in der Küchenmaschine schaumig rühren, Zucker mitrühren bis die Masse deutlich heller wird, Ei um Ei dazugeben und nur noch rühren bis alles vermischt ist.
- Schokolade verkleinern, Milch mit den Gewürzen erhitzen und über die Schokolade giessen, stehen lassen.
- Haselnüsse mit dem Teig vermischen, ebenfalls das Mehl und das Backpulver, nicht mehr schlagen, nur noch rühren bis alles vermischt ist.
- Jetzt ist die Schokolade in der Milch geschmolzen, gut vermischen und unter den Teig rühren.
- Masse in die Kuchenform giessen und backen für ca. 45 Minuten (Stäbchentest machen).
- In der Form auskühlen lassen, garnieren mit Puderzucker.
Notizen
Stäbchentest: nach der Backzeit ein Holz- oder Metallspiesschen in die Mitte vom Kuchen stecken, wenn noch Teig daran klebt beim herausziehen braucht der Kuchen noch ein paar Minuten. Gut eingepackt bleibt der Kuchen mindestens 3 Tage frisch.
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