Gewürzschokoladenkuchen

Info
Mit diesem Kuchen sind sogar graue Tage freundlich!

Wenn die Tage kürzer und kühler werden ist es Zeit für den Gewürz-Schoko-Kuchen. Er ist schnell und unkompliziert gemacht, schmeckt herrlich schokoladig mit einem Hauch von Wintermärchen.

Gewürzschokoladenkuchen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 ½ dl Milch
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • ½ TL Kardamom gemahlen
  • ½ TL Nelkenpulver gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 200 g dunkle Schokolade
  • 100 g Haselnüsse oder Mandeln gemahlen
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Gewürzschokoladenkuchen
  • Kuchenform auslegen mit Backtrennpapier. Den Rand buttern und mit wenig Mehl bestäuben.
  • Ofen vorheizen auf 180° Heissluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
  • Butter in der Küchenmaschine schaumig rühren, Zucker mitrühren bis die Masse deutlich heller wird, Ei um Ei dazugeben und nur noch rühren bis alles vermischt ist.
  • Schokolade verkleinern, Milch mit den Gewürzen erhitzen und über die Schokolade giessen, stehen lassen.
  • Haselnüsse mit dem Teig vermischen, ebenfalls das Mehl und das Backpulver, nicht mehr schlagen, nur noch rühren bis alles vermischt ist.
  • Jetzt ist die Schokolade in der Milch geschmolzen, gut vermischen und unter den Teig rühren.
  • Masse in die Kuchenform giessen und backen für ca. 45 Minuten (Stäbchentest machen).
  • In der Form auskühlen lassen, garnieren mit Puderzucker.

Notizen

Stäbchentest: nach der Backzeit ein Holz- oder Metallspiesschen in die Mitte vom Kuchen stecken, wenn noch Teig daran klebt beim herausziehen braucht der Kuchen noch ein paar Minuten. 
Gut eingepackt bleibt der Kuchen mindestens 3 Tage frisch. 
Gericht: Dessert, Snack
Saison: Herbst, Winter
Keyword: Herbst, Weihnachten

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