Griessköpfli

Tipp
Mach dazu ein Früchtekompot, je nach Saison.

Da werden Erinnerungen wach, Griessköpfli mit einem Fruchtkompott oder mit Sirup, ein süsses Nachtessen oder zum Nachtisch.

Griessköpfli

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
kühl stellen 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

  • 8 dl Milch
  • ½ Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • ¼ TL Salz
  • 40 g Rosinen wer keine mag lässt sie weg
  • 40 g Zucker
  • 100 g Griess
  • 20 g Butter

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Griessköpfli
  • Milch mit dem Salz in eine weite Pfanne geben, Zeste der halben Zitrone hinein reiben, Vanilleschote längs aufschneiden, mit einem Teelöffel das Mark heraus schaben und mit der Schote in die Milch geben.
  • Alles aufkochen, Griess einrühren, unter rühren aufkochen, Zucker und Rosinen einrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen, Vanilleschote entfernen, Butter einrühren. Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
  • Förmchen kalt ausspülen, Griessbrei einfüllen, glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  • Griessköpfi mit einem Messer vom Förmchenrand lösen, auf ein Teller stürzen und mit Sirup, Fruchtkompott oder einer Fruchtsauce servieren.
  • Wir haben Zwetschgen aus dem TK mit einer Zimtstange erwärmt und dazu serviert.

Notizen

Lass die Rosinen weg wenn du sie nicht magst. 
Du kannst auch eine grosse Form nehmen, dann einfach ein paar Stunden kühl stellen oder über Nacht. 
Mach ein Früchtekompott je nach Saison. 
Für die Lunchbox kannst du ein Einmachglas oder leeres Marmeladenglas zur Hälfte oder 3/4 füllen, je nach Grösse,  und Kompott oben drauf geben. 
Gericht: Dessert, Frühstück, Snack
Keyword: Brunch, Kalt

Du hast die Griessköpfli gemacht?

Bitte lasse uns wissen, wie sie gekommen sind! Hinterlasse unten einen Kommentar und markiere uns auf Instagram mit @kitchensurvivors und setze den Hashtag #kitchensurvivors.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Close
Kitchen Survivors © Copyright 2022. All rights reserved.
Close