Da werden Erinnerungen wach, Griessköpfli mit einem Fruchtkompott oder mit Sirup, ein süsses Nachtessen oder zum Nachtisch.

Griessköpfli
Zutaten
- 8 dl Milch
- ½ Zitrone
- 1 Vanilleschote
- ¼ TL Salz
- 40 g Rosinen wer keine mag lässt sie weg
- 40 g Zucker
- 100 g Griess
- 20 g Butter
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Milch mit dem Salz in eine weite Pfanne geben, Zeste der halben Zitrone hinein reiben, Vanilleschote längs aufschneiden, mit einem Teelöffel das Mark heraus schaben und mit der Schote in die Milch geben.
- Alles aufkochen, Griess einrühren, unter rühren aufkochen, Zucker und Rosinen einrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen, Vanilleschote entfernen, Butter einrühren. Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
- Förmchen kalt ausspülen, Griessbrei einfüllen, glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Griessköpfi mit einem Messer vom Förmchenrand lösen, auf ein Teller stürzen und mit Sirup, Fruchtkompott oder einer Fruchtsauce servieren.
- Wir haben Zwetschgen aus dem TK mit einer Zimtstange erwärmt und dazu serviert.
Notizen
Lass die Rosinen weg wenn du sie nicht magst. Du kannst auch eine grosse Form nehmen, dann einfach ein paar Stunden kühl stellen oder über Nacht. Mach ein Früchtekompott je nach Saison. Für die Lunchbox kannst du ein Einmachglas oder leeres Marmeladenglas zur Hälfte oder 3/4 füllen, je nach Grösse, und Kompott oben drauf geben.
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