Am 6. Dezember ist in der Schweiz Samichlaus-/Nikolaustag und da gehören Grittibänze und Grittifrauen dazu! Hoffen wir mal der Samichlaus bringt keine Rute sondern füllt unsere Stiefel mit Leckereien..!

Grittibänze und Grittifrauen
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 6 dl Milch
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Hefewürfel oder 2 Sachets Trockenhefte
- 3 TL Salz
- 2 Eigelb verrührt mit 2 EL Milch
- Mandeln ganz, geschält
- Rosinen
Anleitungen
- Mehl in eine grosse Schüssel oder in die Küchenmaschine geben. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Salz dazugeben.
- Milch ganz leicht erwärmen, den Zucker und den Hefewürfel darin auflösen. Milch nicht zu warm werden lassen, sonst geht die Hefe kaputt.(Wenn du Trockenhefe benutzt diese direkt ins Mehl geben.)
- Milchmischung zum Mehl geben und in der Maschine 10 Minuten durchkneten lassen. Alternativ von Hand gut durchkneten. Wenn du mit einem Messer in den Teig schneidest, solltest du Blasen sehen.
- Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 2 Stunden ruhen lassen.
- Teig in 14 Stücke teilen und Grittibänze und Grittifrauen formen.
- Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 – 30 Min. ruhen lassen.
- Mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180° Umluft oder 200° Ober-und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen bis sie schön hellbraun sind. Wenn du dem Grittibänz auf den Rücken klopfst und es hohl tönt ist er gut durchgebacken.
Notizen
Grittibänze passen immer! Frühstück, Snack, Abendessen oder dazwischen…frisch am besten!
So erstellst du ein Grittibänz oder eine Grittifrau.
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Fabulous easy recipe that works every time.
Thank you! Nice to hear that you like it 😀