Ein einfacher Apfelkuchen mit wenigen Zutaten, aber an Geschmack nicht zu überbieten! Schmeckt am besten noch leicht warm, nach einer Suppe, zu Kaffee und Kuchen oder zum Dessert.
Grosis Apfelkuchen
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Butter oder Margarine für den veganen Kuchen
- ½ TL Salz
- ½ dl Wasser
Belag
- 3 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- 4 – 5 Äpfel
- 1 dl Weisswein
Anleitungen
- Lege deine Zutaten parat.
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermischen, die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und zusammen verkneten. Löffel um Löffel vom Wasser dazugeben bis du einen schönen Teig hast. ½ Stunde kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl ausrollen, etwas grösser als ein rundes Kuchenblech von ca. 28cm Ø, Teig auf einem Backtrennpapier ins Blech legen, Rand anpassen. Mit einer Gabel Boden einstechen.
- Zucker und Zimt mischen und auf dem Boden verteilen.
- Ofen vorheizen auf 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und aus den Vierteln ca. je 3 – 4 Spalten schneiden. Ringförmig von aussen nach innen auf den Teig schichten.
- 10 Minuten backen, Weisswein darüber giessen und ca. weitere 20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen, lauwarm oder kalt geniessen.
Notizen
Wenn du keinen Wein verwenden willst kannst du auf alkoholfreien Apfelwein oder auf Apfelsaft zurückgreifen. Muss es schnell gehen? Nimm einen fertigen Kuchenteig. Vegan? Mach den Teig mit Margarine oder nimm einen veganen fertigen Kuchenteig.
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