Grosis Apfelkuchen

87
Tipp

Wenn es schnell gehen muss nimm einen Fertigteig!

Ein einfacher Apfelkuchen mit wenigen Zutaten, aber an Geschmack nicht zu überbieten! Schmeckt am besten noch leicht warm, nach einer Suppe, zu Kaffee und Kuchen oder zum Dessert.

Grosis Apfelkuchen

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
30 Ruhezeit für Teig. 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter oder Margarine für den veganen Kuchen
  • ½ TL Salz
  • ½ dl Wasser

Belag

  • 3 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 4 – 5 Äpfel
  • 1 dl Weisswein

Anleitungen

  • Lege deine Zutaten parat.
    Grosis Apfelkuchen
  • Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermischen, die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und zusammen verkneten. Löffel um Löffel vom Wasser dazugeben bis du einen schönen Teig hast. ½ Stunde kühl stellen.
  • Teig auf wenig Mehl ausrollen, etwas grösser als ein rundes Kuchenblech von ca. 28cm Ø, Teig auf einem Backtrennpapier ins Blech legen, Rand anpassen. Mit einer Gabel Boden einstechen.
  • Zucker und Zimt mischen und auf dem Boden verteilen.
  • Ofen vorheizen auf 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze
  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und aus den Vierteln ca. je 3 – 4 Spalten schneiden. Ringförmig von aussen nach innen auf den Teig schichten.
  • 10 Minuten backen, Weisswein darüber giessen und ca. weitere 20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen, lauwarm oder kalt geniessen.

Notizen

Wenn du keinen Wein verwenden willst kannst du auf alkoholfreien Apfelwein oder auf Apfelsaft zurückgreifen. 
Muss es schnell gehen? Nimm einen fertigen Kuchenteig. 
Vegan? Mach den Teig mit Margarine oder nimm einen veganen fertigen Kuchenteig. 
Gericht: Dessert, Hauptgang, Snack
Keyword: Brunch, Herbst, Kalt, Vegan

Du hast den Kuchen gemacht?

Bitte lasse uns wissen, wie er gekommen ist! Hinterlasse unten einen Kommentar und markiere uns auf Instagram mit @kitchensurvivors und setze den Hashtag #kitchensurvivors.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Recipe Rating




Like
Close
Kitchen Survivors © Copyright 2020. All rights reserved.
Close