Ein super leckeres Hefegebäck mit einer saftigen Nussfüllung, perfekt zum Sonntagskaffe! Schmeckt aber auch Montags bis Samstags….Ein Hefe Nusszopf, der nach Liebe und Wärme duftet.

Hefe Nusskranz
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ½ TL Salz
- 60 g Zucker
- 1 Zitrone Zeste
- 80 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Ei
Füllung
- 300 g Mandeln oder Haselnnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone Saft
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 1 EL Kakaopulver
- 200 g Rahm
Finish
- 100 g Puderzucker
- wenig Zitronensaft
- Hagelzucker
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.

- Mehl mit Salz, Hefe, Zucker und Zitronenzeste vermischen, Butter in kleinen Stücken mit der Milch und dem aufgeschlagenen Ei dazugeben und ein paar Minuten kneten, bis du einen geschmeidigen Teig hast. Zugedeckt mind. 1 Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Mischung zusammen vermischen.
- Entweder eine runde Backform mit Backtrennpapier auslegen oder ein Blech mit Papier parat stellen.
- Ofen vorheizen Heissluft 180°, Ober- und Unterhitze 200°
- Teig zu einem Rechteck ausrollen, Füllung darauf verstreichen, 2 cm einer Längsseite frei lassen. Von der anderen Seite her aufrollen, Teig längs halbieren und die 2 Stränge zusammen verdrehen, so dass die aufgeschnittene Seite nach Möglichkeit immer oben ist.
- Zu einem Kreis formen, die Enden zusammenfügen und in die Form oder auf das Blech legen. Zugedeckt nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Backen für ca. 30 Minuten.
- Auskühlen lassen, Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, so dass du eine dickflüssige Glasur hast. Zopf damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.
Notizen
Natürlich kannst du ihn auch als Nusszopf backen.
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