Creme de Caramel au beurre salé, Crème de Salidou sind weitere Namen der leckeren Karamellsauce aus der Bretagne. Auf Crêpes oder Pancakes, über Vanilleeis oder als Brotaufstrich, die Sauce macht definitiv süchtig!

Karamellsauce mit fleur du sel
Zutaten
- 200 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 100 g Butter
- 200 ml Rahm
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Fleur du sel oder mehr, nach deinem Geschmack
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Zucker mit dem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, bei mittlerer Hitze köcheln bis du einen hellbraunen Karamell hast, ohne umzurühren, Pfanne ab und zu etwas schütteln. Braucht ein paar Minuten.
- Butter in kleinen Stücken einrühren und schmelzen. Rahm dazu giessen, Salz und Vanillezucker hinzugeben und unter rühren ca. 5 Minuten köcheln, bis die Sauce ein wenig dickflüssiger wird. Nicht zu lang, beim Abkühlen wird die Creme noch eindicken.
- In saubere Gläser füllen, verschliessen und abkühlen lassen.
Notizen
Du brauchst ein bisschen Geduld bis der Zucker karamellisiert ist und du nach Zugabe von Butter und Rahm eine schöne geschmeidige Sauce hast. Gläser auskochen damit du sicher bist, dass sie sauber sind. Der Karamell hält sich im Kühlschrank mind. 1 Monat. Im Kühlschrank wird die Sauce fest, früh genug herausnehmen damit sie flüssig wird. Ist dir die Creme zu fest geraten? Nochmals erwärmen und Rahm einrühren. Ist die Creme noch zu flüssig? Nochmals aufkochen.
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