Die vegetarische Alternative zu geräuchertem Lachs! Kreiere dir deine Lieblingsbrötchen oder -Toast, mit Meerrettich, Zwiebeln, Kapern, Zitrone!
Karotten-Lachs
Zutaten
- 4 Karotten
- 4 EL Salz
- 1 Noriblatt
- 2 EL Öl, z.Bsp. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Flüssigrauch
Lachsbrötchen
- Brot oder Toast
- 1 Zwiebel
- 2 EL Kapern
- 1 Zitrone
- wenig frischer Dill
- Meerrettichschaum oder vegane Alternative
Anleitungen
- Ofen vorheizen auf 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Umluft.
- Karotten waschen, mit einer Bürste gut abreiben. Das Salz in eine Ofenform geben, die Karotten damit einreiben und ca. 50 – 60 Minuten garen.
- Leicht abkühlen und das Salz abspülen. Karotten längs in dünne Scheiben schneiden, mit dem Sparschäler oder dem Gemüsehobel.
- Öl, Essig, Sojasauce, Ahornsirup, Flüssigrauch und Essig zusammen vermischen.
- Das Noriblatt in ein verschliessbares Gefäss legen, die Karottenstreifen darauf legen und die Marinade dazugeben und mit den Karotten vermischen. Gefäss gut verschliessen und für 2 – 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Ab und zu durchschütteln.
Finish
- Deine Lieblingsbrötchen oder Toast mit Meerrettichschaum, Margarine oder Frischkäse bestreichen, den Karotten-Lachs darauf anrichten, garnieren mit Zwiebelringen, Kapern, Dill und frischen Zitronenscheiben.
Notizen
Für einen intensiveren Rauchgeschmack kannst du mehr Flüssigrauch verwenden, wir mögen es eher diskret. Das Nori-Blatt haben wir unten in das Gefäss gelegt, gibt so genügend Fisch-/Meergeschmack ab.
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