Karotten-Lachs

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Tipp

Flüssigrauch erhältst du in grossen Lebensmittelabteilungen.

Die vegetarische Alternative zu geräuchertem Lachs! Kreiere dir deine Lieblingsbrötchen oder -Toast, mit Meerrettich, Zwiebeln, Kapern, Zitrone!

Karotten-Lachs

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Marinieren 2 d
Arbeitszeit 2 d 1 Std. 15 Min.

Zutaten

  • 4 Karotten
  • 4 EL Salz
  • 1 Noriblatt
  • 2 EL Öl, z.Bsp. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Flüssigrauch

Lachsbrötchen

  • Brot oder Toast
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Kapern
  • 1 Zitrone
  • wenig frischer Dill
  • Meerrettichschaum oder vegane Alternative

Anleitungen

  • Ofen vorheizen auf 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Umluft.
  • Karotten waschen, mit einer Bürste gut abreiben. Das Salz in eine Ofenform geben, die Karotten damit einreiben und ca. 50 – 60 Minuten garen.
  • Leicht abkühlen und das Salz abspülen. Karotten längs in dünne Scheiben schneiden, mit dem Sparschäler oder dem Gemüsehobel.
  • Öl, Essig, Sojasauce, Ahornsirup, Flüssigrauch und Essig zusammen vermischen.
  • Das Noriblatt in ein verschliessbares Gefäss legen, die Karottenstreifen darauf legen und die Marinade dazugeben und mit den Karotten vermischen. Gefäss gut verschliessen und für 2 – 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Ab und zu durchschütteln.

Finish

  • Deine Lieblingsbrötchen oder Toast mit Meerrettichschaum, Margarine oder Frischkäse bestreichen, den Karotten-Lachs darauf anrichten, garnieren mit Zwiebelringen, Kapern, Dill und frischen Zitronenscheiben.

Notizen

Für einen intensiveren Rauchgeschmack kannst du mehr Flüssigrauch verwenden, wir mögen es eher diskret. 
Das Nori-Blatt haben wir unten in das Gefäss gelegt, gibt so genügend Fisch-/Meergeschmack ab. 
Gericht: Frühstück, Hauptgang, Snack, Vorspeise
Keyword: Brunch, Kalt, Low Carb, Vegan, Weihnachten

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