Dieser klassische Kartoffelgratin kommt mit sehr wenigen Zutaten aus, ist aber einfach nicht zu toppen, weder als Beilage noch als Hauptgericht! In kleinen Formen oder in Grossen, ganz wie du willst, für 2 Personen oder für 10, kein Problem!
Kartoffelgratin / Gratin Dauphinois
Zutaten
- 1 ½ kg Kartoffeln mehlig kochend
- 4 dl Rahm
- 4 dl Milch
- 3 Knoblauchzehen
- 2 – 3 TL Salz
- ½- 1 TL Pfeffer
- ¼ TL Muskatnuss
- 50 g Butter
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Mit der Hälfte der Butter die ofenfeste Form ausreiben.
- Knoblauch schälen und ganz klein hacken, in der Form verteilen.
- Ofen vorheizen auf 180° Ober- und Unterhitze oder 160° Heissluft.
- Kartoffeln waschen und schälen, jetzt nur noch abreiben oder kurz abspritzen damit die Stärke nicht verloren geht.
- Kartoffeln in Scheiben von ca. 3 – 5 mm schneiden und in die Form einschichten.
- Milch, Rahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zusammen vermischen, über die Kartoffeln giessen bis sie ganz knapp bedeckt sind. Im Ofen für 60 Minuten gratinieren, bei Ober- und Unterhitze in der unteren Hälfte vom Ofen. Mit einem spitzen Messer Garprobe machen.
- Wenn der Gratin zu fest austrocknet Milch/Rahm nachgiessen. Wenn er zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
Notizen
Nimm mehlig kochende Kartoffeln, weil sie die Flüssigkeit besser aufnehmen. Gratin Dauphinois kommt ohne Käse und Ei aus! Unser Rezept sind 6 Portionen als Hauptspeise, als Beilage für 8-10 Personen. Du kannst die Mengen anpassen wies für dich passt.
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