Katsu Curry mit Knusper-Tofu

Info
Ein richtiges Wohlfühlessen!

Ein japanisch angehauchtes Curry mit viel Geschmack. Wir haben eine vegane Variante gewählt und sind begeistert! Und du?

Katsu Curry mit Knusper-Tofu

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Katsu Sauce

  • 1 grosse Zwiebel oder 2 Kleine
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 1 Kartoffel
  • 1 Stück Ingwer Daumengross
  • 3 EL Sesamöl
  • 2 EL Currypulver
  • 1 EL Kurkuma gemahlen
  • 1 EL Mehl
  • 3 dl Gemüsebrühe
  • 5 dl Kokosmilch, ½ dl davon beiseite stellen
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • ½ TL Salz
  • wenig Pfeffer

Tofu

  • 400 g Tofu
  • ½ TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 50 g Mehl
  • ½ dl Kokosmilch
  • 30 g Mehl
  • 1 EL Sojasauce
  • 50 g Panko

Finish

  • 2 Frühlingszwiebeln, nur das Grün, das Weisse kommt zu den Zwiebeln.
  • 1 Limette
  • wenig frischer Koriander

Anleitungen

  • Lege die Zutaten bereit.
    Katsu Curry mit Knusper-Tofu
  • Koche den Reis nach Packungsanleitung.

Tofu

  • Schneide den Tofu in gleich grosse Stücke, lege sie auf Haushaltpapier auf einem Teller, 2 Schicht Haushaltpapier darauf legen, beschweren mit einem Topf Wasser oder ähnlichem, beiseite stellen bis du die Sauce gemacht hast, damit die Flüssigkeit rauskommt.

Sauce

  • Schäle die Karotten und die Kartoffeln und schneide beides in Würfel.
  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, klein schneiden.
  • Erhitze das Öl und dünste die Zwiebeln bei mittlerer Temperatur für ca. 4 Minuten, ohne dass sie Farbe annehmen. Knoblauch kurz mitdünsten, Karotten, Kartoffel und Ingwer dazugeben und alles gut verrühren.
  • Currypulver und Kurkuma dazugeben und mitdünsten bis es gut riecht. 1 EL Mehl ebenfalls dazugeben und gut verrühren. Ablöschen mit der Brühe, aufkochen.
  • Wenn die Sauce eindickt die Kokosmilch dazugeben, ebenso die Sojasauce, den Ahornsirup, Salz und Pfeffer. Auf tiefster Temperatur köcheln lassen, ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Sauce mit einem Mixer pürieren. Abschmecken.

Tofu

  • Mache eine Panierstrasse: In den 1. tiefen Teller kommt das Mehl mit ½ TL Salz und wenig Pfeffer.
  • Im 2. Teller verrührst du 30 g Mehl mit 1 dl Wasser, 1/2 dl Kokosmilch, Sojasauce.
  • In den 3. Teller kommt der Panko mit dem Sesam.
  • Erhitze Öl in einer Bratpfanne.
  • Tofu würzen mit wenig Salz und Pfeffer. Tofuscheiben im Mehl drehen, in der Mehl-Wasser-Mischung wenden und mit Panko bedecken, gut andrücken, auf beiden Seiten braten bis er schön braun ist. Auf eine mit Haushaltpapier bedeckte Platte legen und warm halten im Ofen bei 80° Ober- und Unterhitze.

Finish

  • In einem tiefen Teller Reis und daneben Sauce anrichten, Tofu in Streifen schneiden und darauf legen, garnieren mit dem Grün der Frühlingszwiebeln, Limetten und frischem Koriander.

Notizen

Koche dir dazu Jasmin oder Basmatireis. 
Anstelle von Frühlingszwiebeln und Koriander kannst du für den Crunch Radieschen oder Gurken nehmen. 
Zuviel Sauce? Früchte rein schnippeln, aufwärmen und mit Reis servieren für ein Früchte-Curry. 
Gericht: Hauptgang
Saison: Frühling, Herbst, Sommer, Winter
Keyword: Vegan, Warm

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