Khachapuri – Georgisches Käsebrot mit Ei

Tipp
Passt super zum Brunch!

Khachapuri kommen aus Georgien und werden gern zum Frühstück gegessen. Diese Variante heisst Adjaruli  und ist mit Ei und Käse und es ist wirklich schwer ihnen zu widerstehen. Das Herz schmilzt wie der Käse!

Khachapuri – Georgisches Käsebrot mit Ei

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit Teig 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 ½ dl Milch
  • 1 ½ dl Wasser
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 ½ TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl

Füllung

  • 180 g Feta
  • 200 g Mozzarella gerieben
  • 100 g Ricotta
  • 5 Eier
  • 1 TL Pul Biber (Chiliflocken)
  • 1 TL Pfeffer grob gemahlen
  • ½ Bund Petersilie

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Khachapuri - Georgisches Käsebrot mit Ei

Teig

  • Mische das Mehl mit dem Salz, Zucker und der Trockenhefe, mische die Milchwasser-Mischung und das Öl dazu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  • Zugedeckt mit Klarsichtfolie oder einem feuchten Tuch 1 – 2 Stunden ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Noch einmal durchkneten, vierteln, zu Kugeln formen und nochmals 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • Die Kugeln auf wenig Mehl oval ausrollen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Füllen

  • Petersilie waschen und klein hacken.
  • Ofen vorheizen auf 180° Heissluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
  • Ricotta mit dem geriebenen Mozzarella vermischen, Feta mit den Händen zerkrümeln, zum Käse geben, ebenso die Hälfte der Petersilie und alles gut durchmischen.
  • Käsemischung auf die 4 Ovalen Teige verteilen, dabei 2 cm Rand frei lassen. Rand einrollen, an den Spitzen zusammendrücken, so dass du Schiffchen bekommst. Je die Hälfte vom Pfeffer und Pul Biber darauf verteilen.
    Khachapuri - Georgisches Käsebrot mit Ei
  • Ein Ei aufschlagen und die Teigränder bestreichen.
  • Backen für 15 Minuten, wenn du einen Ofen hast mit Heissluft kannst du 2 Bleche auf einmal reinschieben, sonst nacheinander Backen.
  • Nach 15 Minuten in die Mitte der Schiffchen mit einem Löffelrücken eine Mulde formen, je ein Ei hinein gleiten lassen und für weitere 5 Minuten backen, das Eigelb soll noch flüssig sein.
  • Mit der restlichen Petersilie garnieren, Pfeffer und Pul Biber dazu reichen.

Notizen

Anstelle von Petersilie kannst du Dill nehmen oder Schnittlauch. 
Halbiere die Mengen wenn du Schiffchen für 2 machst. 
Den Teig kannst du schon am Vortag zubereiten und ihn über Nacht im Kühlschrank oder im Keller gehen lassen. 
Gericht: Frühstück, Hauptgang, Snack
Keyword: Brunch, Warm

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