Ein Traum von einer herzhaften Tarte, als Hauptgang mit einem Salat, als Vorspeise, zum Brunch…. mit Marroni und Baumnüssen, herbstlicher geht nicht!

Kürbis Tarte Tatin
Zutaten
- 200 g Butternusskürbis
- 20 g Butter oder vegane Butter
- 50 g Zucker
- ½ dl Wasser
- 100 g Marroni in Caramelsauce
- 1 Handvoll Baumnüsse
- 4 Zweige Thymian
- 1 TL Salz
- ¼ Pfeffer
- 1 rund ausgerollter Blätterteig
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Ofen vorheizen auf 160° Umluft oder 180° Ober- und Unterhitze.
- Schäle den Kürbis und schneide ihn in dünne Scheiben, ca. ½ cm dick.
- Ein rundes Kuchenblech mit einem Backpapier auslegen. Wenn du das Papier zuerst mit den Händen zerknitterst kannst du es gut formen.
- Zucker mit Butter und dem Wasser in einer Pfanne aufkochen und köcheln bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Braucht ein wenig Geduld und immer rühren.
- Den Karamell in die Form giessen und auf dem Papier verteilen. Macht nix wenns nicht überall gleichmässig ist. Die abgezupften Thymianblätter darauf streuen.
- Die Kürbisscheiben von aussen nach innen auf den Karamell legen, die Marronis und Baumnüsse in die Lücken legen.
- Den Saft der Marronis über dem Kürbis verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Blätterteig auf die Füllung legen und den Rand vom Teig zwischen den Blechrand/Backpapier und den Kürbis stecken. Mit einer Gabel Teig mehrmals einstechen.
- Im Ofen für ca. 40 Minuten backen bis der Teig schön knusprig ist und eine schöne Farbe hat. 5 Minuten ruhen lassen.
- Ein Brett oder eine Kuchenform auf das Blech legen und mit Schwung umdrehen. Blech und Backpapier entfernen, die Tarte Tatin mit einem Salat servieren.
Notizen
Wenn du die Tarte mit einem anderen Kürbis machst diesen zuerst ein paar Minuten dämpfen/kochen. Als Hauptmahlzeit für 4 Personen, Vorspeise 6 – 8 Personen.
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