Ein erfrischender, super leckerer Linsen-Salat, schnell gemacht, vegan, perfekt für die Lunchbox. Ob als Hauptmahlzeit oder auf einem Salatbuffet, er macht immer eine gute Figur!
Linsen – Salat
Zutaten
- 500 g Linsen grüne oder schwarze
- 1 Lauch
- 2 Karotten
- 2 EL Öl
- 3 EL Rotweinessig z.Bsp. Aceto
- 250 g Cherrytomaten
- 1 Apfel
- ½ dl Olivenöl
- 1 Zitrone
- 2 EL Ahornsirup
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Dill
- ½ Bund Petersilie
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Wasche die Linsen und koche sie in genügend Wasser ohne Salz bis sie bissfest sind, je nach Linsen 15 bis 30 Minuten, in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.
- Lauch längs vierteln, in feine Streifen schneiden und waschen, abtropfen lassen. Karotten schälen, längs vierteln oder sechsteln, je nach Grösse und in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Lauch und Karotten andünsten, ablöschen mit dem Rotweinessig und zugedeckt für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Apfel vierteln, Gehäuse herausschneiden, in dünne Spalten und dann in feine Scheiben schneiden. Mit wenig Zitronensaft vermischen.
- Zitrone auspressen und Saft mit dem Olivenöl und dem Ahornsirup verrühren. Mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen.
- Cherrytomaten vierteln.
- Dill und Petersilie waschen, fein schneiden.
- Linsen mit dem Gemüse und der Sauce gut vermischen. Kräuter, Pfeffer und 1 TL Salz unterrühren. Am Schluss Cherrytomaten und Apfel unterheben, abschmecken.
Notizen
Mit unserer Mengenangabe machst du einen Salat als Hauptmahlzeit für 5 – 6 Personen. Für eine Beilage oder Vorspeise entsprechend weniger Linsen nehmen. Nimm deine Lieblingslinsen. Variiere mit den Kräutern und dem Gemüse.
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