Luya au vin (veganer Coq au vin)

Tipp
Vorkochen kein Problem, schmeckt aufgewärmt mindestens so gut!

Ein Nationalgericht aus Frankreich – der Coq au vin! Wir lassen den Hahn am leben und ersetzen ihn mit einer veganen Alternative und sind überzeugt, das schmeckt auch dir!

Luya au vin (veganer Coq au vin)

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Öl
  • 2 Pack Luya Bio-Chunks Nature 2×175 g, oder alternativer Fleischersatz
  • 3-4 Karotten
  • 200 Champignons
  • 200 g Saucenzwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 dl Rotwein vom Guten, z.Bsp. Pinot noir
  • 2 dl Gemüsebrühe
  • 3 Zweige Thymian und mehr zum garnieren
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 El Aceto Balsamico
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Luya au vin / veganer coq au vin
  • Vermische die Sojasauce, den Ahornsirup, das Öl und das Paprikapulver und mariniere die Luya-Chunks darin.
  • Karotten schälen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, die Champignons mit einem Pinsel reinigen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
  • Die Saucenzwiebeln für 1 Minute in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken, jetzt kannst du sie gut aus der Schale drücken.
  • Rosmarin und Thymian mit einer Küchenschnur zusammenbinden. Knoblauch schälen und klein schneiden.
  • 2 El Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Luya Bio-Chunks Nature darin gut anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • In der selben Pfanne 2 EL Margarine zergehen lassen, Mehl dazugeben und unter rühren rösten bis das Mehl braun ist.
  • Saucenzwiebeln mit dem Zucker zum Mehl geben, unter rühren karamellisieren, Knoblauch und Tomatenmark kurz mitdünsten, mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen.
  • Karotten, Champignons, Luya-Chunks in den Wein geben, Kräuterstrauss und Lorbeerblätter dazugeben und 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Wenn die Sauce zu dünn ist ohne Deckel köcheln bis zur gewünschten Konsistenz.
  • Abschmecken mit dem Aceto, Salz und Pfeffer.

Notizen

Wir haben einen veganen Kartoffelstock dazu gekocht, aber es passt was schmeckt, z.Bsp. Pasta, Reis, Knöpfli/Spätzli….
Schmeckt am nächsten Tag mindestens so gut und lässt sich auch gut einfrieren. 
Gericht: Hauptgang
Saison: Herbst, Winter
Keyword: Herbst, Vegan, Warm

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