Meringuierter Johannisbeerkuchen

Tipp
Am besten frisch geniessen!

Da werden sogar die sauren Johannisbeeren zu süssen Früchtchen! Wir nennen sie übrigens Meertrübeli!

Meringuierter Johannisbeerkuchen

Portionen 8 Stücke
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Abkühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • 500 g Johannisbeeren

Rührteig

  • 120 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 dl Milch

Meringue

  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Meringuierter Johannisbeerkuchen

Rührteig

  • Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit wenig Mehl bestäuben.
  • Ofen vorheizen 180° Heissluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren bis die Masse hell wird.
  • Eigelb dazugeben und weiter rühren bis du einen luftigen Teig hast.
  • Mehl mit Backpulver und Salz dazu sieben, gut verrühren, Milch einrühren, so dass du einen schönen geschmeidigen Teig hast. In die Springform geben und backen für ca. 30 Minuten. Auskühlen lassen. Rand von der Springform entfernen.
  • Temperatur vom Ofen erhöhen auf 220° Oberhitzen oder Grill.

Meringue

  • Eiweiss steif schlagen mit dem Salz. Wenn es steif ist Zucker langsam einrieseln lassen unter rühren.
  • Die Hälfte vom Eischnee mit den Beeren vermischen, auf dem Biskuit verteilen. Restlicher Eischnee mit dem Schaber auf dem Kuchen verteilen und mit einer Gabel Spitzen hochziehen.
    Meringuierter Johannisbeerkuchen
  • Meringuieren für ca. 3 Minuten. Überwache den Kuchen gut, wird schnell zu dunkel. Sobald das Eiweiss Farbe annimmt herausnehmen, Kuchen auf eine Tortenform heben.

Notizen

Schmeckt frisch am besten.
Wir machen unser Biskuit nur mit den Eigelb, so dass es aufgeht mit Eiweiss/Eigelb. 
 
Gericht: Dessert
Saison: Sommer
Keyword: Kalt

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