Mexiko auf dem Teller, in Form von einem leckeren Salat, würzig, scharf, cremig und vegan! Die Reste in die Lunchbox packen!

Mexikanischer Pastasalat an Adobo-Sauce
Zutaten
Schnelle Adobo-Sauce
- 3 Knoblauchzehe
- 1 dl Wasser
- 3 EL Chipotle Chilipulver
- 2 EL Tomatenpüree
- ½ dl Apfelessig
- 1 TL Rohzucker
- ½ TL Oregano
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Salat
- 500 g Orzo/Risoni
- 3 EL Olivenöl
- 2 rote Spitzpaprika
- ½ Salatgurke
- 1 Tasse Maiskörner TK oder Dose
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Koriander optional
- 2 Zitronen oder Limetten
- 2 EL Adobo-Sauce
- 1 Tasse vegane Mayonnaise
- Hüttenkäse oder Feta Optional
Anleitungen
- Mach dir ein Mise en place.
Adobo-Sauce
- Knoblauchzehen mit dem Wasser in einer kleiner Pfanne aufkochen.
- Alle restlichen Zutaten in den Cutter geben, Knoblauchzehen mit Wasser dazugeben, gut mixen bis du eine schöne Sauce hast.
Salat
- Orzo in 3 EL Olivenöl anbraten, bis die Pasta Farbe annimmt. 2 lt Wasser mit 2 EL Salz dazugeben und Pasta al dente kochen, abgiessen in ein feines Sieb. In die Salatschüssel geben.
- Inzwischen 3 EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Mais braten bis er Farbe annimmt. In die Salatschüssel damit.
- Paprika und Gurke entkernen und in kleine Würfel schneiden. Bohnen in einem Sieb abgiessen und spülen. Bundzwiebeln klein schneiden, vom Grün eine Handvoll beiseite stellen. Rest in die Schüssel.
- Koriander kleinschneiden, eine Handvoll vom schönen Grün beiseite legen, Rest kleinschneiden, in die Schüssel damit. 1 Zitrone auspressen und den Saft mit dem Salat mischen, 2. Zitrone in Spalten schneiden.
- 2 EL von der Adobo-Sauce mit der veganen Mayonnaise mischen, alles mit dem Salat vermischen, anrichten und mit Koriander, Frühlingszwiebeln und Zitronenspalten servieren. Rest von der Adobo-Sauce separat dazu servieren, für die die es schärfer mögen.
- Hüttenkäse oder Feta darüber verteilen.
Notizen
Den Rest der Adobo-Sauce kannst du für andere Gerichte benützen, sie hält sich ein paar Tage im Kühlschrank und länger im TK. Chipotle-Chili-Pulver wird aus geräucherten Jalapenos hergestellt und hat einen sehr eigenen rauchigen Geschmack. Aber mit einem anderen Chilipulver ist es natürlich auch lecker. Unsere Adobo-Sauce ist eine Expressvariante und passt zu allen mexikanischen Gerichten, zu Gegrilltem, vermischt mit Mayo super für Burger und Salate oder als Dipp für Gemüse.
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