Mini Apple Pies

Tipp
Du kannst sie gut vorbereiten und vor dem servieren ein Paar Sekunden in der Mikrowelle erhitzen.

Äpfel, Zimt, Kardamom – verpackt und gebacken in einem Teig, sooo lecker! Super fein wenn sie noch leicht warm sind. Wie wäre es mit einer Kugel Vanille-Eis dazu?

Mini Apple Pies

Portionen 10 Pies
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter kalt
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Puderzucker
  • ½ dl Wasser kalt

Füllung

  • 4-5 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 50 Rohzucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Kardamom
  • 1 Prise Muskatnuss

Kochutensilien

  • Muffinform

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Mini Apple Pies

Teig

  • Vermische Mehl, Salz und Zucker, gib die kalte Butter in Stücken dazu und rühre den Teig krümelig. Super geht es im Food Processor oder mit dem Rührgerät. Wasser dazu geben, kurz weiterrühren und alles zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 2 Stunden kalt stellen.

Füllung

  • Schäle die Äpfel, schneide sie in Viertel und entferne das Gehäuse. Schneide die Äpfel in kleine Würfel. Dazu kommt die Zeste und der Saft der Zitrone, die Stärke, der Zucker, Zimt, Kardamom und Muskatnuss. Alles verrühren.

Pies

  • Fette deine Muffinform mit einem neutralen Öl ein. Halbiere den Teig und rolle die eine Hälfte aus, am besten zwischen zwei Stück Klarsichtfolie auf ca. 3 mm. Mit einem Glas oder runden Ausstecher Rondellen ausstechen, Form sollte ein wenig grösser sein als die Pie-Grösse. Teiglinge in die Form geben, so dass der Teig bis zum Rand der Form kommt.
  • 2. Hälfte vom Teig ausrollen, mit einer Form oder einem Glas das den Durchmesser der Pies hat Rondellen ausstechen, in die Mitte entweder Löcher in den Teig stecken, eine kleine Form ausstechen oder mit Messer übers Kreuz einschneiden, so dass der Dampf raus kann.
  • Ofen vorheizen Umluft 180° Umluft oder 200° Ober- und Unterhitze
  • Mit einem Löffel von der Füllung in die Pies geben bis knapp unter den Rand. Eine Rondelle darauf legen und mit einer Gabel den Teigdeckel an den Teig in der Form drücken. Weiterfahren bis du allen Teig aufgebraucht hast.
  • Backen für ca. 40 min. oder bis sie goldbraun sind. In der Form auskühlen lassen, mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand lösen und aus der Form heben. Mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Säuerliche Äpfel eignen sich sehr gut. 
Ergibt ca. 10 Stück, je nachdem wie dünn du  denTeig ausrollst. 
Du kannst auch Wegwerf-Pie-Förmchen nehmen. 
 
Gericht: Dessert
Saison: Herbst, Winter
Keyword: Herbst, Kalt

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  1. 5 Sterne
    Super Rezept, die Mini Pies sind perfekt für als kleines Dessert wenn man Besuch hat!

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