New York Style Cheese Cake

Tipp
Perfekt zum vorbereiten, hält sich mehrere Tage im Kühlschrank frisch!

So cremig, so lecker, so unwiderstehlich! Egal mit welchem Topping du den Kuchen servierst, er ist einfach nur wau!

New York Cheese Cake

Portionen 10 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Abkühlzeit 10 Stunden
Gesamtzeit 11 Stunden 40 Minuten

Zutaten

Boden

  • 200 g Kekse z.Bsp. Butter- oder Vollkornkekse
  • 100 g Butter
  • 1 EL Zucker

Füllung

  • 900 g Frischkäse, z.Bsp. Philadelphia
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 ½ TL Vanilleextrakt
  • 200 g Sauerrahm (Crème fraiche)
  • ½ Zitrone Abrieb und 2 TL vom Saft

Erdbeer-Topping

  • 500 g Erdbeeren frisch oder TK ausser Saison
  • 2 TL Zitronensaft
  • 100 g Zucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten zurecht legen.
    New York Style Cheese Cake
  • Backform vorbereiten, Boden mit Backpapier auslegen, mit dem Ring der Springform einklemmen. Unsere Form hat einen Durchmesser von 24 cm, wenn du eine kleinere nimmst wird der Kuchen entsprechend etwas höher.
  • Ofen vorheizen auf 180° Ober- und Unterhitze oder 160° Heissluft
  • Kekse im Cutter zerkleinern. Butter schmelzen, mit den Keksen und dem Zucker verrühren. In die Form geben und mit einem Glas gleichmässig auf dem Boden festdrücken.
  • Backen für ca. 8 – 10 Minuten, herausnehmen. Temperatur erhöhen auf 220° Ober-und Unterhitze oder 200° Heissluft.
  • Frischkäse verrühren auf der mittleren Stufe, Zucker, Mehl, Salz, Vanilleextrakt und Eier dazugeben und zu einer gleichmässigen Creme verrühren. Sauerrahm, Zitronensaft und Zeste dazu rühren, nicht zu fest schlagen, damit du nicht zu viel Luft unterhebst, das kann später Risse im Kuchen geben.
  • Den Formring mit flüssiger Butter einstreichen. Die Masse auf den Kuchenboden giessen.
  • Backe den Kuchen für 10 Minuten, senke die Temperatur auf 130° Ober und Unterhitze oder 110° Heissluft und backe den Kuchen für ca. 1 Stunde. Der Kuchen soll hell bleiben, sonst abdecken. Wenn du die Form bewegst, soll die Mitte noch schwabbelig sein und zum Rand fester.
  • Ofen abstellen, Holzkelle in der Tür einklemmen und den Kuchen 1 Stunde im Ofen lassen, herausnehmen, ganz abkühlen lassen und für mind. 10 Stunden oder über Nacht in der Form im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Mit einem Messer Kuchen vom Rand lösen, auf eine Kuchenplatte heben und mit dem Topping deiner Wahl servieren.

Topping

  • Wir haben tiefgekühlte Erdbeeren mit Zucker und einen Spritzer Zitronensaft aufgekocht bis die Sauce eingedickt ist. Auskühlen lassen. Auf den Kuchen geben oder separat dazu servieren. Im Sommer natürlich mit frischen Beeren.

Notizen

Wähle das Topping nach deinem Geschmack, der Kuchen schmeckt auch ohne herrlich. Oder wie wärs mit einer Karamellsauce? 
Der Kuchen bleibt im Kühlschrank mehrere Tage frisch. 
Gericht: Dessert
Keyword: Kalt

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