Ein altes Schweizerrezept das zu Unrecht ein bisschen in Vergangenheit geraten ist! Früher hat man so die Reste von Kartoffelstock verarbeitet, wir kochen uns jeweils frischen wenn wir Lust auf Ofenguck haben.
Ofenguck
Zutaten
- 1 Kg Kartoffeln mehligkochend
- 50 g Butter
- 3 dl Milch
- 150 g Käse z.Bsp. Greyerzer, gerieben
- 2 TL Salz
- ¼ TL Muskatnuss gemahlen
- 4 Eier
- wenig frische Petersilie, Pfeffer
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden und im Salzwasser kochen für ca. 20 – 30 Minuten, bis sie weich sind. Abgiessen.
- Ofen vorheizen auf 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Heissluft.
- Kartoffeln durch ein Passevite (flotte Lotte) drehen oder mit dem Kartoffelstampfer oder mit dem elektrischen Schwingbesen bearbeiten. Milch erhitzen und nach und nach mit der Butter zu den Kartoffeln geben, mit dem Schwingbesen zu Kartoffelbrei verrühren, würzen mit Salz und Muskatnuss.
- Geriebener Käse unter den Kartoffelbrei rühren, abschmecken und in eine eingefettete ofenfeste Form füllen. Backen für ca. 15 Minuten.
- Aus dem Ofen nehmen, mit einem Schöpflöffel 4 Mulden in den Kartoffelbrei drücken, in jede Mulde ein Ei geben und 15 Minuten fertig backen.
- Etwas frische Petersilie und frisch gemahlener Pfeffer darauf verteilen.
Notizen
Du kannst den Ofenguck auch in kleinen Portionenformen machen. Ideal um Reste vom Kartoffelstock zu verwerten.
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