An diesem Zupfbrot haben wir absolut nichts auszusetzen. Wir teilen es gerne mit Freunden und Familie zum Apéro oder zur Grillparty. Das Brot wird Ruckzuck weg sein!

Oliven-Mozzarella-Brot
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1 Päckli Trockenhefe
- 1.5 TL Salz
- 250 ml Wasser
Füllung
- 4 EL kleine Kapern in Lake
- 250 g grüne Oliven
- 1 Bund Thymian
- 60 g Parmesan gerieben
- 2 EL Weissweinessig
- 2 Kugeln Mozzarella
- 150 g geräucherter Käse aus Kuhmilch gerieben
- Olivenöl
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
Teig
- Gib das Mehl, die Hefe, das Salz und das Wasser in eine Schüssel und knete alles zu einem Teig. Knete den Teig für ca. 5-10 Minuten, decke ihn mit einem feuchten Küchentuch ab und lasse ihn für ca. 2h auf das Doppelte aufgehen.
Füllung
- Gib die Kapern, die Oliven und die hälfte der Thymianblätter zusammen mit einer Prise Salz in einen Mörser.
- Zerstosse das ganze grob und gib etwas Pfeffer, den Parmesan sowie 6 EL Olivenöl und den Weissweinessig dazu. Vermische das ganze gut.
Brot formen
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30x60cm) aus. Verstreiche die Olivenmischung auf dem Teig. Zupfe die Mozzarella auseinander und lege sie längs auf den Teig.
- Verteile den geräucherten Käse auf dem Teig.
- Rolle den Teig von einer Längsseite her auf.
- Schneide die Teigrolle in 5cm dicke Scheiben und lege sie in der Form.
- Die restlichen Thymianstängel kannst du nun zwischen die Rollen stecken und alles mit Olivenöl beträufeln.
- Lasse das Brot für ca. 1h ruhen und aufgehen.
- Backe das Brot für etwa 30-35 Minuten im auf 200°C vorgeheizten Ofen. (Ober- und Unterhitze)
Notizen
Anstelle von Thymian könntest du Beispielsweise auch Oregano nehmen. Das Brot reicht gut für 8-10 Personen zu einem Apéro.
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