Oliven-Mozzarella-Brot

info
Dieses Zupfbrot passt zu jedem Anlass unter Freunden! Sei es zum Apéro oder zur nächsten Grillparty!

An diesem Zupfbrot haben wir absolut nichts auszusetzen. Wir teilen es gerne mit Freunden und Familie zum Apéro oder zur Grillparty. Das Brot wird Ruckzuck weg sein!

Oliven-Mozzarella-Brot

Portionen 8 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Teig aufgehen 3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 5 Minuten

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckli Trockenhefe
  • 1.5 TL Salz
  • 250 ml Wasser

Füllung

  • 4 EL kleine Kapern in Lake
  • 250 g grüne Oliven
  • 1 Bund Thymian
  • 60 g Parmesan gerieben
  • 2 EL Weissweinessig
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 150 g geräucherter Käse aus Kuhmilch gerieben
  • Olivenöl

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Mozzarellabrot

Teig

  • Gib das Mehl, die Hefe, das Salz und das Wasser in eine Schüssel und knete alles zu einem Teig. Knete den Teig für ca. 5-10 Minuten, decke ihn mit einem feuchten Küchentuch ab und lasse ihn für ca. 2h auf das Doppelte aufgehen.

Füllung

  • Gib die Kapern, die Oliven und die hälfte der Thymianblätter zusammen mit einer Prise Salz in einen Mörser.
  • Zerstosse das ganze grob und gib etwas Pfeffer, den Parmesan sowie 6 EL Olivenöl und den Weissweinessig dazu. Vermische das ganze gut.

Brot formen

  • Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30x60cm) aus. Verstreiche die Olivenmischung auf dem Teig. Zupfe die Mozzarella auseinander und lege sie längs auf den Teig.
  • Verteile den geräucherten Käse auf dem Teig.
  • Rolle den Teig von einer Längsseite her auf.
  • Schneide die Teigrolle in 5cm dicke Scheiben und lege sie in der Form.
  • Die restlichen Thymianstängel kannst du nun zwischen die Rollen stecken und alles mit Olivenöl beträufeln.
  • Lasse das Brot für ca. 1h ruhen und aufgehen.
  • Backe das Brot für etwa 30-35 Minuten im auf 200°C vorgeheizten Ofen. (Ober- und Unterhitze)

Notizen

Anstelle von Thymian könntest du Beispielsweise auch Oregano nehmen.
Das Brot reicht gut für 8-10 Personen zu einem Apéro.
Gericht: Hauptgang, Snack, Vorspeise
Keyword: Grillparty, Warm

Hast du das Oliven-Mozzarella-Brot gebacken?

Bitte lasse uns wissen, wie es gekommen ist! Hinterlasse unten einen Kommentar und markiere uns auf Instagram mit @kitchensurvivors und setze den Hashtag #kitchensurvivors.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Close
Kitchen Survivors © Copyright 2022. All rights reserved.
Close