Die Auberginen in ihrer Königsdisziplin! Zusammen mit der Tomatensauce und dem Käse ein unschlagbares Team! Zum reinsetzen lecker!

Parmigiana – gratinierter Auberginenauflauf
Zutaten
- 3 Auberginen
- ½ dl Olivenöl
- 1 ½ kg Tomaten
- 2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
- 1 EL getrockneter Oregano
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Pfeffer
- 1 Bund frischer Basilikum
- 150 g Parmesan
- 50 g Paniermehl
- 1 Zitrone
- 200 g Büffelmozzarella
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Ofen vorheizen auf 220° Heissluft oder 230° Ober- und Unterhitze
- Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Öl bepinseln. Backen für ca. 20 – 30 Minuten. Wenn sie fertig sind Temperatur reduzieren auf 200° Heissluft oder 220° Ober- und Unterhitze.
- Inzwischen Topf Wasser aufkochen, Tomaten kreuzweise einschneiden, 1 Minute in das kochende Wasser geben, abgiessen und kalt abschrecken. Jetzt lässt sich die Haut gut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in kleine Würfel schneiden.
- 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze andünsten bis sie weich und glasig sind, Tomatenmark für ca. 1 Minute mit andünsten.
- Tomaten dazugeben, würzen mit Salz, Zucker, Oregano und Pfeffer, zugedeckt köcheln lassen. Basilikum in feine Streifen schneiden und in die Sauce geben, mit dem Mixstab mixen, abschmecken.
- Von der Zitrone die Zeste abreiben und mit dem Paniermehl vermischen.
- Parmesan reiben.
- Wenig von der Tomatensauce in eine Gratin- oder ofenfeste Form geben, ca. 3 EL Parmesan darauf verteilen. Die gebackenen Auberginen leicht salzen und die Hälfte der Scheiben auf der Tomatensauce verteilen. Jetzt die Hälfte der Tomatensauce darauf verteilen, 3 EL vom Parmesan darüber streuen. Die restlichen Auberginen-Scheiben einschichten, den Rest der Tomatensauce darauf verteilen, weitere 4 EL Parmesan darüber streuen.
- Büffelmozarella zerzupfen und auf dem Gratin verteilen, das Paniermehl darüberstreuen und im Ofen backen für ca. 30 Minuten.
Notizen
Unsere Menge reicht für 4 – 6 Personen, je nachdem ob du eine Beilage dazu servierst oder oder als Low Carb-Essen auftischen willst. Dazu passt Reis, Pasta oder ein frisches Brot. Wir haben die Auberginen im Ofen gebacken, klappt auch in der Grillpfanne, am besten natürlich vom Grill.
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Wirklich sehr gut.