Pasta mit Pesto Trapanese

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Info
Das Pesto Trapanese passt auch gut zu Gnocchi oder in einem Risotto.

Die Sizilianer wissen wie man ein Pesto macht. Mit frischen Tomaten, Mandeln, Basilikum, frisch geriebenem Käse, Knoblauch…. Geschmacksexplosion!

Pasta alla Trapanese

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 45 Min.

Zutaten

  • 400 g Pasta

Pesto Trapanese

  • 800 g Tomaten z.Bsp. San Marzano oder Peretti
  • 80 g Mandelstifte oder Mandelplättchen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Basilikum
  • 100 g Parmesan frisch gerieben
  • ½ dl Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Pasta mit Pesto Trapanese
  • Tomaten auf der Unterseite übers Kreuz einritzen, Wasser in einem grossen Topf aufkochen, Tomaten ca. 1 Minute ins heisse Wasser geben, abgiessen und kalt abschrecken. Jetzt kannst du die Haut der Tomaten abziehen. Die geschälten Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und das Fleisch in Würfel schneiden.
  • Die Hälfte der Tomaten beiseite stellen, die andere Hälfte in den Cutter geben.
  • Mandelstifte in einer Bratpfanne ohne Öl rösten, Achtung werden schnell zu dunkel. ⅓ davon in den Cutter geben, ⅓ auf einem Brett mit einem Messer grob durchhacken, ⅓ in einem Schälchen zum Servieren beiseite stellen.
  • Knoblauchzehen schälen, verkleinern und in den Cutter geben.
  • Die Hälfte vom geriebenem Parmesan in den Cutter geben, Rest zum Servieren beiseite stellen.
  • Die Hälfte vom Basilikum in den Cutter geben, die andere Hälfte grob hacken.
  • In den Cutter kommt zudem das Olivenöl, 1 TL Salz, Pfeffer. Alles mixen, die grob gehackten Mandelkerne, die beiseite gestellten Tomaten und die Hälfte vom Basilikum unterrühren, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
  • Pasta al dente kochen, abgiessen, dabei etwas vom Pastakochwasser auffangen.
  • Das Pesto in die noch warme Pfanne geben, ca. 1 dl vom Pastakochwasser dazugeben, Pasta mit der Sauce vermischen , in tiefen Tellern servieren und mit den Mandelstiften und dem Basilikum garnieren.
Gericht: Hauptgang, Vorspeise
Saison: Sommer
Keyword: Warm

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