Die passen immer! Frühstück, Brunch, Znüni, Picknick, Snack…. Richtige Energie- und Kraftspender, voll mit gesunden Zutaten!
Pausenbrötchen
Zutaten
- 300 g helles Dinkelmehl
- 200 g Vollkorn Dinkelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 ½ TL Salz
- 2 EL Ahornsirup
- 70 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Baumnüsse
- 50 g Cranberries
- 20 g Kürbiskerne
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL Zimt gemahlen
- 4 dl Wasser
Anleitungen
- Zutaten bereit legen.
- Aprikosen klein schneiden, Baumnüsse grob durchhacken.
- Mehl mit der Trockenhefe, Salz, Zimt, Ahornsirup und dem Wasser zu einem Teig kneten.
- Cranberries, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Nüsse und Aprikosen mit dem Teig verkneten. Zugedeckt mit einem feuchten Tuch mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Teig auf wenig Dinkelmehl zu einer Rolle formen, in 12 bis 14 Stücke schneiden, zu Kugeln formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Nochmals zudecken mit dem feuchten Tuch für 30 Minuten.
- Ofen vorheizen auf 220° Heissluft, Hitzefeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
- Brötchen kreuzweise einschneiden, mit Wasser bepinseln, mit Haferflocken bestreuen und 5 Minuten backen bei 220° Heissluft oder 240° Ober-und Unterhitze. Temperatur reduzieren auf 180° Heissluft oder 200 ° Ober- und Unterhitze und für ca. 20 Minuten fertig backen. Sie sollen eine schöne Farbe haben und wenn du eines umkehrst und auf den Boden klopfst muss es hohl tönen.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
Wenn du kleine Brötchen willst kannst du auch 15 bis 20 Stück formen und die Backzeit verringern. Die Brötchen lassen sich gut einfrieren, am Abend herausnehmen und am Morgen geniessen. Mit Wasser bestreichen und kurz aufbacken wenn du sie leicht warm magst. Variiere mit Trockenfrüchten und Kernen nach deinem Geschmack.
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