Endlich gibt es wieder frische Minze! Und in Kombination mit Zitrone und Kardamom unwiderstehlich!
Pfefferminz-Kuchen
Zutaten
Kuchenteig
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- ½ TL Salz
- ½ dl Wasser
Guss
- 3 Eier
- 1 ½ dl Rahm
- 1 ½ dl Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Zucker
- ½ TL Kardamom gemahlen
- 1 Zitrone Zeste und Saft
- 1 Handvoll Minzenblätter
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermischen, die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und zusammen verkneten. Löffel um Löffel vom Wasser dazugeben bis du einen schönen Teig hast. ½ Stunde kühl stellen.
- Eier, Milch, Rahm, Zucker, Vanillezucker und Kardamom zusammen verrühren. Zitronensaft und Zeste in den Guss einrühren.
- Die Hälfte der Minze in feine Streifen schneiden, ebenfalls zur Masse geben. Die restlichen Blätter beiseite stellen.
- Ofen vorheizen auf 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Umluft.
- Teig auf auf einem Backtrennpapier ausrollen und ein rundes Blech von ca. 28 cm Ø damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden einstechen, Guss darauf giessen. Mit den restlichen Minzenblätter garnieren und für ca. 25 – 30 Minuten backen.
Notizen
Du kannst natürlich einen fertig-Teig nehmen wenn es schnell gehen soll. Gib den Guss nicht zu weit weg vom Ofen auf den Teig damit der Weg kurz ist, Überschwappgefahr! Wenn du einen kleineren Kuchen backen willst, pro dl Flüssigkeit brauchst du 1 Ei!
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