Pikante Tarte Tatin mit Chicorée

Tipp
Mit dieser Vorspeise wirst du glänzen!

Knuspriger Blätterteig, karamellisierter Chicorée, würziger Feta, knackige Nüsse – mehr Argumente braucht es nicht für diesen tollen Kuchen! Dazu ein frischer Salat und dein perfektes Abendessen oder eine tolle Vorspeise ist fertig!

Pikante Tarte Tatin mit Chicorée

Servings 4 Portionen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • ca. 1 kg Chicorée
  • 1 Blätterteig rund ausgerollt
  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter
  • ½ dl Weisswein
  • 1 Handvoll Baumnüsse
  • 100 g Feta
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • ½ TL Salz

Kochutensilien

  • 1 Blech Ø ca. 30 cm

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht!
    Pikante Tarte Tatin mit Chicorée
  • Wenig vom Strunk wegschneiden und die äussersten Blätter entfernen. Chicorée der Länge nach halbieren.
  • Zucker in einer weiten Bratpfanne schmelzen, Butter dazugeben und karamellisieren, bis du einen hellen Karamell hast. Mit dem Weisswein ablöschen und die Chicorée Hälften mit der Schnittfläche nach unten in den Karamell legen.
  • Für 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen, Deckel wegnehmen und ca. weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist.
  • Ofen vorheizen auf 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Heissluft.
  • Kuchenform mit einem Backtrennpapier auslegen, Nusskerne darauf verteilen, schöne Seite nach unten, weil Kuchen am Schluss gestürzt wird.
  • Mit einer Zange die Chicorée Hälften in der Form verteilen, Schnittfläche nach unten, restlicher Karamell darüber verteilen, die Hälfte vom Feta darüber bröseln, Thymian und Salz darüber streuen.
  • Mit dem Blätterteig zudecken, Teigrand seitlich unter den Chicorée stecken. Backen für ca. 25 Minuten. 5 Minuten ruhen lassen.
  • Ein Brett oder eine Tortenplatte auf die Form legen und mit Schwung drehen, Papier entfernen, restlicher Feta darüber bröseln.

Notizen

Nüsse mit Mandeln ersetzen oder weglassen wenn du sie nicht magst. 
Als Hauptmahlzeit mit einem Salat für 4 – 6 Personen, Vorspeise 6 – 8 Stück.
Gericht: Hauptgang, Snack, Vorspeise
Saison: Frühling, Herbst, Winter
Keyword: Brunch

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