Ein typisches Rezept aus der französischen Schweiz, dafür lieben wir sie.
Der Rahmkuchen oder bei uns Nidlechueche ist einfach zu backen, braucht keine Eier und schmeckt sicher frisch am besten, wir mögen ihn am liebsten wenn er noch ganz wenig warm ist.
Rahmkuchen – Salée au sucre
Zutaten
- 250 g Mehl
- ¾ Päckchen Trockenhefe oder 15 g frische Hefe
- 1 ½ dl Milch
- 25 g Butter
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Guss
- 2 EL Mehl
- 4 EL Zucker
- 3 dl Rahm
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten parat.
- Mehl mit der Hefe vermischen (ausser du nimmst Frische, dann kannst du sie in der Milch mit dem Zucker auflösen), alle Zutaten für den Teig dazugeben und gut kneten bis du einen weichen geschmeidigen Teig hast, wenn du eine Küchenmaschine hast auf kleinster Stufe für 10 Minuten. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
- Teig ausrollen für ein rundes Kuchenblech von ca. 30 cm Ø. Blech mit Backtrennpapier auslegen und Teig darauflegen. Der Rand braucht nicht sehr hoch zu sein. Mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Das Mehl für den Guss mit 2 von den 4 Esslöffeln Zucker vermischen und auf dem Boden verteilen. 1 ½ dl vom Rahm mit dem restlichen Zucker verrühren und auf den Teig geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Umluft für 15 Minuten backen, dann den restlichen Rahm auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten backen. Egal wenn etwas Rahm über den Teigrand läuft.
- Kuchen noch kurz im Blech stehen lassen, dann auf ein Gitter heben und auskühlen lassen.
Notizen
Du kannst den Teig auch ein paar Stunden ruhen lassen, dann einfach mit einem feuchten Tuch zudecken.
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