Rhabarber-Wähe /-Kuchen

Tipp
Wenn es schnell gehen muss nimm einen fertigen Teig.

Diese Wähe ist eine unserer Liebsten! Die Säure der Rhabarber mit dem süssen Vanilleguss, himmlisch! Extralecker mit dem selber gemachten Teig, aber auch mit einem Fertigteig hast du einen tollen Kuchen.

Rhabarber-Wähe

Portionen 6 Personen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit Teig 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • ½ TL Salz
  • ½ dl Wasser

Wähe

  • 50 g Mandeln oder Haselnüsse gemahlen
  • 400 g Rhabarber
  • 2 Eier
  • 1 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • 1 TL Vanille gemahlen oder Paste
  • 3 EL Zucker

Anleitungen

  • Zutaten zurecht legen.
    Rhabarber-Wähe

Teig

  • Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermischen, die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und zusammen verkneten. Löffel um Löffel vom Wasser dazugeben bis du einen schönen Teig hast. ½ Stunde kühl stellen. Geht übrigens im Cutter prima!
  • Teig auf wenig Mehl ausrollen, etwas grösser als ein rundes Kuchenblech von ca. 28cm Ø, Teig auf einem Backtrennpapier ins Blech legen, Rand anpassen. Mit einer Gabel Boden einstechen.

Wähe

  • Ofen vorheizen auf 180° Heissluft oder 200° Ober-und Unterhitze.
  • Haselnüsse oder Mandeln auf dem Teigboden verteilen.
  • Rhabarber waschen und in kleine Würfel schneiden, junge Rhabarberstangen musst du nicht rüsten, von grossen dicken Stangen die zähen Fäden abziehen. Rhabarber auf dem Teig verteilen.
  • Für den Guss die Eier mit der Milch, dem Rahm, Vanille und Zucker verrühren, auf den Kuchen giessen und für ca. 30 Minuten backen.

Notizen

Mit dem Teig kannst du ein rundes Blech von 28 cm Durchmesser belegen. 
 
Gericht: Dessert, Snack
Saison: Frühling
Keyword: Brunch, Kalt

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