Gibt es etwas besseres an grauen Tagen als ein würziges Dal?

Dal mit Chapati
Zutaten
- 400 g rote Linsen
- 4 Karotten
- 6 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 cm Ingwer
- 1 rote Chili
- 1 Bund Koriander
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Koriander gemahlen
- 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 2 TL Garam Masala
- 2 TL Kurkuma gemahlen
- 2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 5 dl Kokosmilch
- 2 EL Pflanzenöl z.Bsp. Raps- oder Sonnenblumenöl
- ca. 8 dl Gemüsebouillon
- 1 Zitrone
Anleitungen
- Mache ein schönes Mise en place!
- Wasche die Linsen in dem du ein feines Sieb in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellst und sie ein paar Mal durchspülst.
- Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden, Ingwer schälen und kleinschneiden, Chili längs halbieren, mit einem Kaffelöffel die Samen auskratzen und Chili kleinschneiden (lass die Samen drinn wenn du es scharf magst). Koriander waschen, mit den Stielen kleinschneiden und eine Handvoll vom schönen Grün beiseite legen.
- Alle Gewürze und Tomatenmark bereitstellen.
- Erhitze das Öl in einer weiten Pfanne und dünste die Zwiebeln mit dem Knoblauch, dem Ingwer, Chili und Koriander für 2 Minuten bei mittlerer Hitze.
- Alle Gewürze und das Tomatenmark beigeben und weitere 2 Minuten unter rühren andünsten, so dass die Gewürze schön geröstet werden.
- Linsen, Karotten und Kartoffeln dazugeben und alles gut verrühren.
- Kokosmilch und ca. 5 dl Gemüsebouillon dazugeben und bei kleiner Hitze köcheln lassen. Bei Bedarf mehr Bouillon einrühren bis zur gewünschten Konsistenz.
- Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In Schalen anrichten, mit Koriandergrün garnieren und mit Chapati oder Naan servieren.
Notizen
Ein herrliches Dal aus roten Linsen! Ein perfektes Gericht für eine grosse Runde und super zum aufwärmen, weil es am nächsten Tag mindestens so gut schmeckt wenn nicht noch besser! Serviere das Dal mit selbst gemachten Chapati!
Chapati
Superlecker zum Dal sind Chapati, hier findest du ein passendes unkompliziertes Rezept!
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Schon öfter gekocht, immer lecker!