Rotwein – Risotto mit Gorgonzola und Trauben

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Info
Du magst keinen Gorgonzola? Ersetze ihn mit Parmesan oder einem anderen Käse.

Was für eine Farbe! Ein Risotto mit Rotwein und viel Herbst! Perfekt wenn die Tage kürzer und die Kerzen hervorgeholt werden!

Rotwein – Risotto mit Gorgonzola und Trauben

Portionen 6 Personen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 40 Min.

Zutaten

  • 500 g Risottoreis
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • ½ Bund Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 dl Rotwein vom Guten
  • 1 ¼ Lt Gemüsebrühe
  • 200 g Gorgonzola
  • 300 g rote Trauben
  • 60 g Baumnüsse
  • wenig grüne Sprossen optional

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Rotweinrisotto mit Gorgonzola
  • Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Thymianblätter von den Stielen zupfen.
  • Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Thymian andünsten bis die Zwiebeln glasig sind. Reis einrühren bis er auch glasig ist.
  • Inzwischen Gemüsebrühe aufkochen. Baumnüsse grob hacken.
  • Ablöschen mit dem Rotwein und bei mittlerer Hitze unter rühren köcheln bis der Wein verkocht ist. Kelle um Kelle Brühe dazugeben bis der Reis al dente ist. Er darf noch recht flüssig sein, er dickt noch ein. In den letzten Minuten die Trauben mit kochen.
  • Pfanne vom Herd nehmen, die Hälfte vom Gorgonzola einrühren, Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Zugedeckt ein paar Minuten ziehen lassen.
  • Risotto in tiefen Tellern anrichten, den Rest vom Gorgonzola mit den Baumnüssen darüber bröseln. mit Sprossen garnieren.
  • Optional Parmesan dazu servieren.

Notizen

Wenn du Gorgonzola nicht magst kannst du ihm mit sonst einem Käse oder Ziegenkäse ersetzen. 
Ersetze die Trauben mit Birnen- oder Apfelstückchen. 
 
Gericht: Hauptgang, Vorspeise
Saison: Herbst
Keyword: Herbst, Warm

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