Etwas vom Besten im Frühling ist der Rhabarber! Und verarbeitet zu einem Kuchen – so süss, so sauer, so lecker! Kardamom gibt noch das gewisse Etwas dazu – Kuchenhimmel!
Schwedischer Rhabarberkuchen
Zutaten
- 300 g Rhabarber 2 – 3 Stangen
- 100 g Butter
- 180 Zucker
- 2 Eier
- 1 dl Milch
- 2 TL Kardamom
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Maisstärke
- 2 TL Puderzucker
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Backform vorbereiten, Durchmesser von ca. 23 – 25 cm. Boden mit Backtrennpapier auslegen, Rand buttern und mit Mehl bestäuben.
- Ofen vorheizen auf 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Heissluft.
- Rhabarber schälen und in 1 – 2 cm lange Stücke schneiden.
- Butter schaumig rühren zusammen mit dem Zucker. Ei um Ei unterrühren. Milch und Kardamom ebenfalls unterrühren.
- Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillezucker mischen und Löffel um Löffel zur Kuchenmasse geben.
- Rhabarber mit der Maisstärke und dem Puderzucker vermischen, ¾ der Rhabarberstücke sorgfältig mit dem Teig vermischen, in die Kuchenform geben, restlicher Rhabarber darauf verteilen, leicht eindrücken.
- Backen für ca. 40 Minuten, mit einem Stäbchen oder spitzen Messer hineinstechen um zu schauen ob er gar ist, bleibt kein Teig mehr kleben, raus mit dem Kuchen, klebt noch Teig daran gib ihm noch ein paar Minuten. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Geniesse den Kuchen einfach so oder mit geschlagener Sahne mit Vanillezucker oder einer Kugel Vanilleeis. Wenn du neben der Rhabarbersaison Lust auf diesen saftigen süss-sauren Kuchen hast kannst du auf TK-Rhabarber zurückgreifen.
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