Vor vielen Jahren in Schottland haben wir Scottish Tablets entdeckt und nach einem Fehlversuch – zu wenig Geduld – hat es geklappt! Wer auf Karamell steht wird sie lieben!
Scottish Tablet (Schottischer Karamell)
Zutaten
- 900 g Zucker
- 2 ½ dl Milch
- 85 g Butter
- 1 Dose Kondensmilch gesüsst 397 g
Kochutensilien
- Blech ca. 25 x 25 cm
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Fette dein Blech mit Butter ein.
- Gib den Zucker, die Milch und die Butter in eine weite Pfanne und erhitze alles bei stetem rühren mit einer Holzkelle.
- Wenn die Butter geschmolzen ist und die Masse köchelt die Kondensmilch einrühren. Koche die Masse unter rühren bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten, bis alles eindickt und die Farbe von hellem Karamell hat. Nur Geduld, du wirst merken wenn die Masse deutlich dicker wird und es schwerer wird mit rühren.
- Jetzt die Pfanne von der heissen Platte nehmen und weiter rühren. Mindestens 5 Minuten, bis sich die Masse setzt und fester wird.
- Leere die Karamellmasse in das vorbereitete Blech und streiche sie glatt. Macht nichts wenn dein Blech zu gross ist, das Karamell ist jetzt schon so fest dass du es in die gewünschte Grösse streichen kannst. Nach ein paar Minuten mit dem Messer die Würfel vorschneiden, nicht ganz durchschneiden. So kannst du die Würfel wenn sie kalt sind ganz durchschneiden ohne dass sie brechen. Auskühlen lassen.
Notizen
Achtung: geschmolzener Zucker wird sehr heiss! Nimm eine genügend grosse Pfanne da sich die Masse beim Kochen ausdehnt. Rühren, rühren, rühren und Geduld, Geduld, Geduld!
Du hast die Tabletts gemacht?
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