Sizilianische Caponata

Tipp
Die Reste in die Lunchbox packen.

Die Italiener und ihre Antipasti, eine Liebesgeschichte in der Küche! Ein schöner Sommerabend, frisch geröstetes Brot und eine lauwarme Caponata! Was brauchen wir mehr?!

Sizilianisches Caponata

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 2 Auberginen mitttelgrosse
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Cherrytomaten
  • 100 g grüne Oliven entkernt oder entkernen
  • 50 g Pinienkerne
  • ½ dl Olivenöl
  • 4 EL Tomatenpüree
  • 1 EL Kapern gehäufter EL
  • 40 g Zucker
  • ½ dl weisser Balsamico Weissweinessig
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • ½ Bund Basilikum

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Sizilianische-Caponata
  • Auberginen in kleine Würfel schneiden, Stangensellerie in feine Scheiben schneiden, Cherrytomaten halbieren.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Oliven entkernen und halbieren. Basilikum grob klein schneiden.
  • Pinienkerne ohne Fett rösten. Vorsicht, werden schnell schwarz.
  • Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen, Auberginen braten bis sie Farbe annehmen, herausnehmen und auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
  • In der selben Bratpfanne Zwiebeln andünsten, falls nötig wenig Öl dazugeben, Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
  • Tomatenpüree und Sellerie dazugeben und für ca. 1 Minute mitdünsten. Mit 1 dl Wasser ablöschen.
  • Oliven, Tomaten und Kapern dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen auf tiefer Temperatur. Auberginenwürfel und die Hälfte vom Basilikum dazugeben und mitköcheln für ca. 2 Minuten.
  • Zucker und Essig zusammen verrühren, in die Pfanne geben, rühren bis der Essig verdampft ist, würzen und abschmecken mit Salz und Pfeffer.
  • In einer Schale anrichten, mit den Pinienkernen und dem restlichen Basilikum garnieren.

Notizen

Wir servieren die Caponata als Antipasti und reichen dazu geröstetes Brot. 
Schmeckt auch zu Pasta.
Als low carb Abendessen mit einer Burrata servieren. 
Gericht: Hauptgang, Snack, Vorspeise
Saison: Herbst, Sommer
Keyword: Grillparty, Kalt, Low Carb, Vegan, Warm

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