Die Kräutermischung gibt dem Kartoffelbrei das gewisse Etwas, dazu die grünen Spargeln und die Sauce, Geschmacksexplosion pur!

Spargelwald im Kartoffel – Moosbeet
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 ½ kg Kartoffeln mehlig kochend
- 1 EL Salz
- 3-4 dl Milch
- 80 g Butter
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 Zitrone
- ½ rote Chilischote
- ½ dl Olivenöl
- 3 EL Rotweinessig
- 100 g Hartkäse, z.Bsp. Greyerzer gerieben
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, ca. 25-30 Minuten.
- Inzwischen Spargel waschen und das hölzerne Ende wegschneiden, Spargel in kochendem Wasser für 3 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Petersilie fein hacken, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls sehr fein hacken. Chili entkernen und ebenfalls fein hacken. Schale der halben Zitrone fein abreiben und Saft auspressen.
- Kräuter, Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Zitronenabrieb zusammen vermischen, die Hälfte der Mischung beiseite stellen.
- Die andere Hälfte der Kräutermischung mit dem Olivenöl, dem Essig und dem Saft der Zitrone vermischen, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
- Kartoffeln abgiessen. Milch erhitzen, zu den Kartoffeln geben und mit der Butter mit dem Schwingbesen oder dem Kartoffelstampfer zu Kartoffelbrei rühren. Abschmecken mit Salz.
- Die beiseite gestellte Kräutermischung und den geriebenen Käse unter den Stock rühren und in ofenfeste Portionenformen oder in eine grosse Ofenform füllen.
- Spargeln dritteln, jeweils längs schneiden damit es eine Spitze gibt, Spargeln in den Stampf stecken und für ca. 15 Minuten im Ofen gratinieren.
- Servieren mit der Sauce.
Notizen
Als Hauptmahlzeit für 4 grosse Portionen, mit einem Salat oder als Beilage kriegst du 6 satt.
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