Alle werden sie lieben, diese Tätschli! Dazu ein grüner oder ein bunter Salat und alle am Tisch sind glücklich!
Süsskartoffeln-Erbsen-Tätschli
Zutaten
- 1 kg Süsskartoffeln
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 EL Sesamöl
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 200 g Erbsen
- 100 g Dinkelmehl
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 5 EL Sesam
- Öl
Dipp
- 100 g Naturjoghurt oder vegane Alternative
- wenig frische Minze
- 1 Knoblauchzehe optional
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Salz
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten zurecht.
- Süsskartoffeln schälen, in Würfel schneiden und weichkochen, ca. 15 Minuten. Abgiessen, zurück in die Pfanne geben und mind. 15 Minuten ausdampfen lassen auf der ausgeschalteten Herdplatte.
- Frühlingszwiebeln und Petersilie kleinschneiden. Kreuzkümmel ohne Fett in einer beschichteten Bratpfanne anrösten bis er gut riecht, 2 EL Sesamöl dazugeben, Frühlingszwiebeln und Petersilie andünsten. Erbsen dazugeben, mit ½ dl Wasser ablöschen, zugedeckt 3 Minuten köcheln lassen, Deckel entfernen, weiterköcheln bis Wasser eingekocht ist, abschmecken.
- Für den Dipp Knoblauch in den Joghurt pressen wenn du welchen nimmst, Minze kleinschneiden und dazugeben, würzen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
- Ofen vorheizen auf 80° Umluft oder 100° Ober- und Unterhitze. Eine ofenfeste Platte vorwärmen.
- Süsskartoffeln in eine Schüssel geben, mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, Mehl und Erbsen-Mischung dazugeben, alles gut vermischen, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
- Bratpfanne ausreiben, Öl erhitzen, mit den Händen Tätschli formen, eine Seite in den Sesam drücken, in das Öl legen, mit der Sesam-Seite nach unten. Temperatur wenig reduzieren, so dass sie nicht zu schnell braun werden, nach ca. 4 Minuten wenden und fertig braten, im Ofen warmhalten und restliche Tätschli braten.
- Servieren mit dem Dipp.
Notizen
Ergibt ca. 12 Tätschli. Am besten formst du sie mit Küchenhandschuhen oder mit feuchten Händen.