Tarte Tatin mit Orangen

Info
Vitamin C hat noch nie so lecker geschmeckt!

Süsssaure Orangen, Karamell, knuspriger Blätterteig und ein Hauch von Vanille! So schmecken Vitamine;) Dazu eine Kugel Vanilleeis oder ein Klacks Schlagrahm – Kuchenhimmel!

Tarte Tatin mit Orangen

Portionen 6 Stücke
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • ca. 3 – 4 Orangen je nach Grösse
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 25 Butter oder Margarine
  • 3 EL geschälte, gemahlene Mandeln optional
  • 1 runder ausgerollter Blätterteig vegan
  • 3 EL Mandelstifte oder gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Lege dir die Zutaten zurecht.
    Tarte Tatin mit Orangen
  • Heize den Ofen vor auf 200° Umluft oder 220° Ober- und Unterhitze.
  • Schneide von den Orangen den Deckel und den Boden ab und entferne mit einem scharfen Messer die Schale von oben nach unten mit der weissen Haut. Schneide sie quer in 5 mm breite Scheiben.
  • Nimm ein Backtrennpapier, zerknülle es (das Blech lässt sich besser auslegen), und belege ein rundes Kuchenblech damit. Vermische den Zucker mit der Vanille und streue ihn auf das Papier. Schmelze den Zucker im Ofen, bis er die Farbe von Karamell hat. Das dauert ca. 15 Minuten.
  • Nimm das Blech aus dem Ofen, verteile die Butter in kleinen Stückchen darauf. Schichte die Orangenscheiben Ziegelartig auf dem Karamell, so dass sich die Scheiben ein wenig überlappen. Streue die gemahlenen Mandeln darauf.
  • Die Mandeln saugen den Saft der Orangen auf und der Teig bleibt knuspriger. Geht aber auch ohne, dann wird die Tarte sehr saftig, je nach Orangen.
  • Decke alles mit dem ausgerollten Blätterteig und stecke den Rand zwischen Papier und Orangen. Steche den Teig mit einer Gabel mehrmals ein und backe ihn für ca. 20 – 25 Minuten. Bis der Teig eine schöne Goldbraune Farbe hat.
  • Röste die Mandelstifte in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett bis sie goldbraun sind.
  • Lass den Kuchen für 10 Minuten ruhen. Dann lege eine Platte darauf und kehre ihn mit Schwung um, entferne das Backpapier und bestreue den Kuchen mit den Mandelstiften. Serviere ihn mit Vanilleeis, mit geschlagenem Rahm oder mit veganem Eis.

Notizen

Ob du Butterblätterteig oder einen Veganen nimmst entscheidest du. 
Wenn du keine Mandeln verwendest lass die geschnittenen Orangenscheiben in einem Sieb abtropfen, Saft auffangen und für sonst etwas verwenden. 
Gericht: Dessert, Snack
Saison: Winter
Keyword: Kalt, Vegan

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