Toétché / Sauerrahmkuchen

Tipp
Vorspeise oder Hauptmahlzeit mit einem frischen Salat, herrlich!

Eine Schweizer Spezialität aus dem Kanton Jura! Speziell daran ist, dass es ein salziger Rahmkuchen ist und vor allem kalt zum Aperitif genossen wird. Wir lieben den Kuchen noch warm, mit einem Salat zur Vorspeise oder als Hauptmahlzeit.

Toétché

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten

Zutaten

Teig

  • 300 Mehl
  • 1 Beutel Trockenhefe oder 15 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 2 dl Milch

Belag

  • 300 g Crème Fraîche
  • 1 dl Vollrahm
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz

Anleitungen

  • Zutaten bereit legen.
    Toetche Sauerrahmkuchen

Teig

  • Mehl mit Trockenhefe und Salz mischen, Butter in kleinen Stückchen dazugeben. In der Haushaltmaschine kneten, Milch dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt mind. 2 Stunden gehen lassen.

Belag

  • Eines der Eier trennen und 1 Eigelb beiseite stellen für den Teig.
  • Alle restlichen Zutaten miteinander verrühren.

Finish

  • Runde Backform mit Backtrennpapier auslegen, Durchmesser ca. 27 cm.
  • Teig auf wenig Mehl ausrollen, in die Form legen und mit den Fingern Rand anpassen. Nochmals ca. 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
  • Ofen vorheizen auf 220° Ober- und Unterhitze oder 200° Heissluft.
  • Mit einer Gabel den Boden einstechen und mit dem Eigelb den Rand mit einem Pinsel bestreichen. Restliches Ei zur Creme fraiche geben.
  • Füllung auf den Boden giessen und ca. 20 Minuten backen, bis der Kuchen eine schöne Farbe hat.

Notizen

Als Hauptmahlzeit werden 4 Personen satt, als Vorspeise kannst du 8 – 10 Stück daraus machen. 
Gericht: Hauptgang, Snack, Vorspeise
Saison: Frühling, Herbst, Sommer, Winter
Keyword: Brunch, Kalt, Warm

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