Eine tolle Variante der klassischen Tarte Tatin! Anstelle der Äpfeln mit Tomaten und Nüssen! Vegan, herzhaft, lecker!

Tomaten Tarte Tatin
Zutaten
- 300 g Cherrytomaten
- 20 g Butter oder vegane Butter
- 50 g Zucker
- ½ dl Wasser
- 30 g Baumnüsse
- 2 Zweige Basilikum
- ½ TL Salz
- ¼ Pfeffer
- 1 Blätterteig rund ausgerollt, vegan wenn du willst
Anleitungen
- Lege dir die Zutaten bereit.
- Ofen vorheizen auf 180° Heissluft oder 200° Ober- und Unterhitze.
- Cherrytomaten halbieren.
- Ein rundes Kuchenblech mit einem Backpapier auslegen. Wenn du das Papier zuerst mit den Händen zerknitterst kannst du es gut formen.
- Zucker mit Butter und dem Wasser in einer Pfanne aufkochen und köcheln bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Braucht ein wenig Geduld und immer rühren.
- Den Karamell in die Form giessen und auf dem Papier verteilen. Macht nix wenns nicht überall gleichmässig ist. Die abgezupften Basilikumblätter darauf streuen.
- Die Cherrytomaten von aussen nach innen mit der Schnittfläche auf den Karamell legen, die Baumnüsse in die Lücken legen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Blätterteig auf die Füllung legen und den Rand vom Teig zwischen den Blechrand/Backpapier und die Tomaten stecken. Mit einer Gabel Teig mehrmals einstechen.
- Im Ofen für ca. 40 Minuten backen bis der Teig schön knusprig ist und eine schöne Farbe hat. 5 Minuten ruhen lassen.
- Ein Brett oder eine Kuchenform auf das Blech legen und mit Schwung umdrehen. Blech und Backpapier sorgfältig entfernen, die Tarte Tatin mit einem Salat servieren.
Notizen
Kennst du schon unsere herzhafte Tarte Tatin mit Kartoffeln, die Tarte Tatin mit Kürbis und die Tarte Tatin mit Zwetschgen? Am besten schmeckt die Tarte leicht warm, aber auch kalt total lecker.
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